9 überraschende Lebensmittel, die bei Blutarmut helfen

9 überraschende Lebensmittel, die bei Blutarmut helfen

Geschrieben von Carolina Betancourth

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Blutarmut oder Anämie ist eine Erkrankung, der eine Verminderung der Hämoglobin-Konzentration im Blut zugrunde liegt. Diese entwickelt sich vor allem durch Eisenmangel oder eine schlechte Absorption dieses Spurenelements. Doch was tun bei Blutarmut?

Es handelt sich um ein sehr häufig auftretendes Gesundheitsproblem, von dem insbesondere Frauen und Kinder betroffen sind. Abhängig von den genauen Ursachen der Anämie kann es zu verschiedenen Beschwerden kommen.

Neben dem Mangel an Eisen kann Blutarmut auch durch andere Faktoren verursacht werden: beispielsweise durch Mangel an Folsäure und Vitamin B12, vererbte Eigenschaften der Blutzellen und chronische Krankheiten.

Experten haben herausgefunden, dass eine gute Ernährung der Schlüssel zur Vorbeugung und auch zur Behandlung von Blutarmut ist.

Im Folgenden stellen wir dir verschiedene Lebensmittel vor, die du bei Blutarmut regelmäßig in deine Ernährung einbauen solltest.

Spinat bei Blutarmut

Dieses grüne Blattgemüse ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Eisen, Ballaststoffen, Vitamin A, B9, C und E und Betacarotin. Darüber hinaus ist es eine wichtige Quelle für Kalzium.

Alle diese Eigenschaften machen Spinat zu einem der besten Verbündeten im Kampf gegen Blutarmut. Iss davon täglich eine halbe Tasse. So kannst du rund 20 % des Eisenbedarfs decken.

Auch anderes grünes Blattgemüse wird empfohlen, wie zum Beispiel Brokkoli, Wirsing, Kopfsalat und Kresse.

Nahrungsmittel tierischen Ursprungs

Nahrungsmittel tierischen Ursprungs sind die größte Ernährungsquelle für Eisen. Es handelt sich um Hämeisen, das um bis zu 30 % besser vom Körper aufgenommen wird als Eisen pflanzlichen Ursprungs.

Empfohlen wird der Konsum von rotem Fleisch, Leber, Pasteten, Meeresfrüchten, Fettfisch usw.

Hafer bei Blutarmut

bei Blutarmut Hafer essen

Zwei Esslöffel Hafer können bis zu 4,5 mg Eisen liefern. Bei Blutarmut wird empfohlen, Hafermehl mit zugesetzten B-Vitaminen regelmäßig zu konsumieren.

Erdnüsse

Auch Erdnüsse können helfen, den täglichen Eisenbedarf zu decken. Deshalb solltest du jeden Tag eine Handvoll davon essen. Erdnussbutter hat ähnliche Eigenschaften und schmeckt sehr lecker.

Auch andere Trockenfrüchte beinhalten Eisen, wie zum Beispiel Dörrpflaumen, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Pfirsiche, Mandeln, Feigen und Datteln.

Eier bei Blutarmut

Eier bei Blutarmut konsumieren

Ein einziges Ei kann bis zu 1 Milligramm Eisen enthalten. Deshalb ist es eine gute Idee, Eier regelmäßig in den Ernährungsplan aufzunehmen.

Vergiss nicht, dass Eisen in Kombination mit Vitamin C besonder gut aufgenommen werden kann. Du solltest das Ei deshalb zusammen mit einem Glas Orngensaft verspeisen.

Vollkornbrot

Aus verschiedenen Untersuchungen geht hervor, dass bereits eine Scheibe Vollkornbrot bis zu 6 % des täglichen Eisenbedarfs decken kann.

Auch andere Produkte aus Vollkorn sind zu empfehlen, wie zum Beispiel Nudeln, Müsli und Reis, die bei Blutarmut sehr nützlich sind.

Granatäpfel

Granatapfel bei Blutarmut

Granatäpfel zeichnen sich durch eine hohe Menge an Eisen auf. Deshalb ist auch diese leckere Frucht bei Blutarmut sehr zu empfehlen.

Außerdem sind Granatäpfel reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Kalium, welche einen gesunden Blutkreislauf fördern.

Tomaten

Tomaten enthalten eine Fülle an Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin, drei grundlegende Nährstoffe für die Behandlung von Blutarmut.

Um diese aufzunehmen, empfiehlt es sich täglich ein Glas Tomatensaft zu trinken und auf Softdrinks, Kaffee und Energydrinks zu verzichten, da diese die Eisenaufnahme des Körpers bremsen können.

Hülsenfrüchte

Linsen bei Blutarmut

Hülsenfrüchte gehören zu den besten natürlichen Eisenquellen. Deshalb eignen sie sich ausgezeichnet in der Vorsorge und Behandlung von Anämie. 

Bohnen, Linsen, Soya, Kichererbsen und Co. enthalten bis zu 5mg Eisen pro Tasse.

Besonders Linsen wirken ausgezeichnet und sind außerdem noch reich an Proteinen und gleichzeitig fettarm. Bleibt noch zu erwähnen, dass sich ihre positiven Eigenschaften nur bei korrekter Zubereitung voll entfalten können.


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