7 gute Gründe, jeden Tag Gurke zu essen

Sie hydratisieren, halten schlank, wirken entzündungshemmend und helfen dabei, Stress zu bekämpfen. Gurken dürfen in deiner Ernährung nicht fehlen.
7 gute Gründe, jeden Tag Gurke zu essen
Valeria Sabater

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Valeria Sabater.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Die Gurke gehört zur selben Familie wie der Kürbis oder die Wassermelone. Die meisten von uns lieben sie wegen ihres hohen Wassergehalts, ihrer erfrischenden Wirkung und vor allem, weil sie hervorragend dafür geeignet ist, um Gewicht zu verlieren.

Allerdings haben Gurken noch viel mehr positive Eigenschaften. Deshalb solltest du sie täglich essen! Denn wer denkt, dass dieses Gemüse nur aus Wasser besteht oder uns ausschließlich dazu dient, unsere Augenringe zu behandeln, liegt falsch.

Wir stehen vor einem Schatz natürlicher Vorzüge, von dem jeder profitieren kann. Wir empfehlen dir, ab heute mehr Gurken in ihrer ursprünglichen Form in deine Ernährung einzubeziehen.

7 gute Gründe, öfters Gurke zu essen

Gurken

Mit einer Gurke am Tag kannst du deinen Organismus mit vielen Nährstoffen versorgen. Zu den wichtigsten gehören all die Vitamine des B-Komplexes, die die Funktionen der Nerven sowie der Zellgesundheit unterstützen.

Außerdem liefern sie Folsäure, Vitamin C, Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium sowie Zink. Wir nennen dir anschließend verschiedene Vorteile des erfrischenden Gemüses.

1. Sie sind gut für das Gehirn

Gurken enthalten ein antioxidatives Flavonol, das die Gehirngesundheit unterstützt.

Es fördert eine bessere neuronale Konnektivität und den Nervenimpuls. Dadurch wird dein Gedächtnis gestärkt und die Nervenzellen vor altersbedingter Degeneration geschützt.

2. Gurken sind hervorragende natürliche Entzündungshemmer

Gurken halten unseren Organismus “frisch”. Das gibt uns eine äußerst anschauliche Idee davon, was auf organischer Ebene geschieht: Dank der Flüssigkeit, die sie uns liefern, werden verschiedene innere Prozesse angekurbelt, die die Zellen nähren.

Du kannst damit Schmerzen und Infektionen lindern, denn Gurken hemmen ursächliche Enzyme.

3. Sie reduzieren Stress

Gurken-Smoothie

Wie bereits erwähnt, enthalten Gurken eine große Menge an B-Vitaminen, einschließlich Vitamin B1, B5 und B7 (Biotin).

  • Diese Art von Vitaminen ist sehr effektiv, um das Nervensystem zu entspannen und die Auswirkungen von Stress und Angstzuständen zu lindern.

Ein Shake aus Gurke mit Apfel oder Gurkenwasser mit Zitrone wirkt effektiv gegen Stress.

4. Sie verbessern die Gesundheit des Verdauungstrakts

Gurken sind reich an den beiden wichtigsten Elementen, die man für eine gesunde Verdauung braucht: Wasser und Ballaststoffe.

  • Wenn du dir angewöhnst, jeden Tag Gurkensalat mit Sesamsamen und Apfelessig zuzubereiten, wird es dir deine Verdauung danken.
  • Wenn du unter Säurereflux leidest, dann können Gurken für dich eine natürliche Medizin sein: Dieses Gemüse reduziert akute Spitzen des Säurerefluxes, indem es den pH-Wert des Magens verbessert.
  • Zudem enthält die Schale der Gurke unlösliche Ballaststoffe, die hervorragend gegen Verstopfung wirken, indem sie die Darmtätigkeit anregen.

5. Sie helfen uns, auf unser Gewicht zu achten

Dass Gurken in einer Abnehmdiät nicht fehlen dürfen, ist allgemein bekannt. Vermeide jedoch während des Abnehmens eine einseitige Ernährung! Auch Proteine, Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren usw. sind wichtig.

Sei bei deinen Rezepten kreativ und kombiniere Gurken mit anderen Gemüsesorten, Samen, Obstsorten…

6. Gurken sind gut für dein Herz

Gurken

Gurken enthalten Kalium, ein Mineral, das unseren Blutdruck reguliert. Wir dürfen nicht vergessen, dass es wichtig ist, ein angemessenes Gleichgewicht zwischen Kalium und Natrium zu erreichen.

  • Zudem ist es interessant zu wissen, dass Kalium als ein Elektrolyt fungiert, wie ein Ion mit positiver Ladung, das die Zellfunktionen reguliert.
  • Dank dieses Gleichgewichts sorgen wir so für die korrekte Übertragung des Nervenimpulses, der Muskelkontraktion und der Herzfunktion.

7. Gurken helfen bei Müdigkeit

Wenn du dich erschöpft fühlst, wenn du nach der Arbeit bemerkst, dass du deine Grenzen erreicht hast und immer wieder unter Spannungskopfschmerzen leidest, dann mach dir ein frisches Gericht mit Gurke.

  • Du kannst dir einen Salat, einen natürlichen Saft oder ein Gericht zaubern, das noch andere frische Gemüse- sowie Obstsorten enthält. Das wird dir dabei helfen, dich zu erholen.
  • Gurken enthalten Lignine, wie Pinoresinol oder Lariciresinol; ebenso enthalten sie Phytonährstoffe, Vitamin K, Kupfer und Magnesium.

Dank ihres hohen Nährstoffgehalts und vor allem ihrer Vitamine und Mineralstoffe sind Gurken sehr wirksam, um einem Nährstoffmangel vorzubeugen, der mit Müdigkeit und Erschöpfungszuständen in Verbindung steht.

Wenn du also auf deine Ernährung achten und dich jeden Tag besser fühlen möchtest, dann solltest du nicht zögern, für eine ausgewogene Ernährung zu sorgen, in der Gurken einen wichtigen Platz einnehmen.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Kumar D, Kumar S, Singh J, et al. Free Radical Scavenging and Analgesic Activities of Cucumis sativus L. Fruit Extract. J Young Pharm. 2010;2(4):365–368. doi:10.4103/0975-1483.71627
  • Guelinckx I, Tavoularis G, König J, Morin C, Gharbi H, Gandy J. Contribution of Water from Food and Fluids to Total Water Intake: Analysis of a French and UK Population Surveys. Nutrients. 2016;8(10):630. Published 2016 Oct 14. doi:10.3390/nu8100630
  • Ji, L., Gao, W., Wei, J., Pu, L., Yang, J., & Guo, C. (2015). In vivo antioxidant properties of lotus root and cucumber: A pilot comparative study in aged subjects. Journal of Nutrition, Health and Aging, 19(7), 765–770. https://doi.org/10.1007/s12603-015-0524-x
  • Jéquier, E., & Constant, F. (2010). Water as an essential nutrient: The physiological basis of hydration. European Journal of Clinical Nutrition. Nature Publishing Group. https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.111
  • Dixit, Y., & Kar, A. (2010). Protective Role of Three Vegetable Peels in Alloxan Induced Diabetes Mellitus in Male Mice. Plant Foods for Human Nutrition65(3), 284–289. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0175-3
  • Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Nutr Rev. 2010;68(8):439–458. doi:10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x
  • Tang GY, Meng X, Li Y, Zhao CN, Liu Q, Li HB. Effects of Vegetables on Cardiovascular Diseases and Related Mechanisms. Nutrients. 2017;9(8):857. Published 2017 Aug 10. doi:10.3390/nu9080857

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.