10 Nahrungsmittel zur Reinigung der Leber

· 7 Februar, 2019
Um die Reinigung der Leber zu unterstützen und ihre Funktionen zu optimieren, ist es wichtig in die tägliche Ernährung bestimmte Nahrungsmittel aufzunehmen, die diesen Prozess fördern.

Die Leber zählt zu den größten und wichtigsten Organen des menschlichen Organismus. Sie ist für die Reinigung, Synthese und Speicherung von Nährstoffen zuständig. Erfahre heute, wie du die Gesundheit der Leber durch bestimmte Nahrungsmittel fördern kannst.

Fertigprodukte, schlechte Ernährungsgewohnheiten, Bewegungsmangel und Alkohol beeinträchtigen die Funktionen der Leber und wirken sich deshalb auch auf die Allgemeingesundheit negativ aus. 

Erfahre heute, welche Lebensmittel dir helfen können, deine Leber gesund zu halten!

Reinigung der Leber durch bestimmte Nahrungsmittel

1. Äpfel

Reinigung der Leber durch Äpfel

Apfelsäure hilft, Steine aufzulösen, welche die Gesundheit der Gallenblase beeinträchtigten könnten.

Der hohe Gehalt an Ballaststoffen und Antioxidantien fördert die Ausleitung von Schadstoffen und verbessert die Funktionstüchtigkeit dieses lebenswichtigen Organs.

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2. Kurkuma

Kurkuma ist für die Leber sehr vorteilhaft. Damit werden nämlich Schadstoffe ausgeleitet, die das System überlasten und chronische Krankheiten verursachen können.

Der aktive Wirkstoff Curcumin wirkt stark entzündungshemmend und hat auch eine natürliche antikanzerogene Wirkung, die verhindert, dass sich bösartige Zellen entwickeln oder andere gesundheitsschädliche Veränderungen entstehen.

Kurkuma enthält auch wirksame Verdauungsenzyme, welche die Ansammlung von Cholesterin und Fett verhindern.

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3. Grünes Blattgemüse

grünes Gemüse für die Leber

Grünes Blattgemüse enthält wichtige Nährstoffe, wie Vitamine, Minerale und hochwirksame Antioxidantien, die für die Gesundheit von großer Bedeutung sind.

Darüber hinaus sind darin Ballaststoffe und basenbildende Substanzen zu finden, die helfen Schwermetalle und andere Schadstoffe auszuleiten.

Damit kann die Produktion von Galle stimuliert und das Blut gereinigt werden.

Empfehlenswert sind beispielsweise folgende Gemüsesorten:

  • Rucola
  • Löwenzahn
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Senfblätter

4. Avocado

Die wunderbare Avocado zählt zu den gesündesten Früchten für die Leber. Sie enthält wertvolle essentielle Fettsäuren und Vitamin E, wirkt entzündungshemmend und verbessert die Blutreinigung sowie die Ausleitung von Schadstoffen.

Ein bis zwei Avocados pro Woche sind ausreichend, um die Leber bei ihrem natürlichen Reinigungsprozess zu unterstützen und ihre Funktionen zu verbessern.

5. Nüsse

Nüsse für die Leber

Nüsse und andere Trockenfrüchte enthalten natürliches L-Arginin, eine essentielle Aminosäure, welche den Körper entgiftet und die Leber schützt.

Darüber hinaus sind darin Glutathion sowie Omega-3-Fettsäuren enthalten, welche eine Vergiftung durch Ammoniak verhindern und auch gegen Entzündungen wirken.

Diese Nährstoffe verbessern auch die Sauerstoffversorgung des Blutes und stimulieren die Produktion weißer Blutkörperchen.

6. Olivenöl

Es ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Diät und enthält gesunde Lipide, welche die Ansammlung von Fett und Cholesterin verhindern.

Ein paar Esslöffel natives Olivenöl fördern die Ausleitung von Schadstoffen und unterstützen die Leber.

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7. Rote Beete

Rote Beete für die Leber

Der Saft der Roten Beete ist ein ausgezeichnetes Mittel zur Entgiftung, das insbesondere bei Leberleiden zu empfehlen ist.

Die Rote Beete enthält essentielle Nährstoffe, welche die Ausleitung von Schwermetallen sowie die Blutreinigung fördern.

8. Karotten

Diese sind bekanntlich reich an Beta-Carotin und fördern nicht nur die Wundheilung der Organe, sondern unterstützen auch deren Funktionen.

Darüber hinaus enthalten sie wichtige Bioflavonoide, Antioxidantien mit krebshemmender Wirkung, die bösartige Zellen und freie Radikale bekämpfen.

9. Knoblauch

Knoblauch für die Leber

Knoblauch ist für die Gesundheit der Leber und auch anderer Organe sehr zu empfehlen.

Er stimuliert die Enzymaktivität und erleichtert die Verdauung von Fetten. Die Leber wird deshalb weniger belastet.

Er enthält Allicin, ein Wirkstoff mit antioxidativer Wirkung, der hilft, Schadstoffe auszuleiten.

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10. Zitrusfrüchte

Zitronen, Orangen und Grapefrüchte sowie andere Zitrusfrüchte enthalten wertvolle Antioxidantien, welche die Leber unterstützen.

Sie liefern nur sehr wenige Kalorien, dafür jedoch viel Vitamin C und E. Darüber hinaus enthalten Zitrusfrüchte Kalium, Magnesium, Eisen und essentielle Mineralstoffe.

Da du jetzt verschiedene Nahrungsmittel für deine Lebergesundheit kennst, wird es dir auch nicht schwerfallen, diese regelmäßig in deine Ernährung einzubauen.

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  • Ebermann, U.-P. R., & Elmadfa, U.-P. I. (2011). Toxische Inhaltsstoffe in Lebensmitteln. Lehrbuch Lebensmittelchemie Und Ernährung.
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  • DFP-Artikel. (2011). Blut : Spiegel der Leber. Ärztemagazin.