Zubereitungsmöglichkeiten für Brokkoli

· 6 März, 2019
Brokkoli kann mit verschiedensten Gerichten kombiniert werden. Diese Gemüsesorte enthält kaum Fett, dafür jedoch viel Vitamin C und Proteine.

Brokkoli, eine der an Proteinen reichhaltigsten Gemüsesorten, kann sowohl als leckere Beilage als auch als schmackhafte Grundmahlzeit genutzt werden.

Er beinhaltet viel Vitamin C und einige seiner Vorzüge ist, dass er gegen Krebs vorbeugend wirkt. Er hat kaum Fett und ist deshalb bei Diäten besonders geeignet. Welches dieser Rezepte würdest du auswählen?

Knoblauchbrokkoli mit Champignons

Brokkoli

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten, kann als Beilage für Geflügel sowie andere Fleischgerichte oder Hauptrezept serviert werden. Zutaten:

  • 3 Zweige Brokkoli
  • 2 EL Butter
  • 1 Tasse Champignons
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Waschen und schneide dann den Brokkoli. Schneide dann die Knoblauchzehen. Zerlasse dann die Butter in einer Pfanne und brate den Knoblauch zuerst etwas an, danach fügst du den Brokkoli und die Champignons hinzu.

Salze und pfeffere das ganze und brate es dann zugedeckt circa 10 Minuten. Lasse es dann weitere 5 Minuten bei geringerer Hitze ohne Deckel weiterbraten, bis der Brokkoli gar ist.

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Serviere es dann warm. Kleiner Tipp: wenn du dieses Gericht mit geriebenem Parmesankäse bestreust, gibst du dem Essen eine besondere Note.

Brokkoli-, Blumenkohl- und Kartoffelpfanne

Dieses Rezept ist besonders für kalte Tage geeignet, da es nicht nur warm serviert wird, sondern weil es viele Vitamine hat und unseren Hunger löscht. Zutaten für fünf Personen:

  • 1 Brokkoli
  • 1 Blumenkohl
  • 5 Kartoffeln

Schneide das ganze Gemüse in gleichgroße Stücke. Brate es dann in einer mit Butter gefetteten Pfanne, bis alles gar ist. Füge danach nochmal etwas Butter in Flocken hinzu und brate dann alles, bis diese zerschmolzen ist.

Zum verfeinern raten wir dir, diese Köstlichkeit mit etwas Parmesankäse, Muskatnuss sowie Kümmel zu bestreuen.

Brokkoli

Brokkoli in Kichererbsensauce

Obwohl dieses Gericht viele Zutaten hat, ist es einfach vorzubereiten. Dieses Rezept ist eine originelle Idee, um dann mal etwas anderes auf den Tisch zu bringen. Die Nährwerte verwandeln diesen Teller überdies in einen „Superteller“. Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 1/2 Tasse gekochte Kichererbsen
  • 700 gr Brokkoli
  • 1/4 Tasse Joghurt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Löffel Olivenöl
  • 1 Löffel Zitronensaft
  • Salz nach Bedarf
  • 1 Messerspitze Kümmelpulver
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Püriere mit dem Stabmixer die Kichererbsen, den Joghurt, das Öl, den Zitronensaft, die Gewürze sowie den Knoblauch, bis eine gleichmäßige Paste oder Sauce entsteht.

Koche die geschnittenen Brokkolistangen; wenn dieser gar sind, vermengst du sie mit der Paste und schon ist dein Gericht servierfertig.

In Vinaigrette mit Käse und Mais

Dieses Rezept kann sowohl als Vorspeise oder auch als Snack für zwischendurch zubereitet werden. Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 kg Brokkoli
  • 1 Tasse Mais
  • 50 cm3 Essig
  • 200 gr Käse
  • Salz

Koche den Brokkoli ungefähr 10 Minuten, tropfe ihn danach ab. Mische den Essig mit dem Olivenöl und etwas Salz und richte alles dann mit dieser Vinaigrette an.

Füge den Gouda hinzu, sodass dieser schmilzt. Hierfür kannst du dann alles für einige Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Füge den Mais dann ganz am Ende zu. Genieße es!

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Brokkoligebäck

Eine weitere der Zubereitungsmöglichkeiten ist die Herstellung von Gebäck. Folgende Zutaten sind nötig:

Lesetipp: Reis als ideale Beilage und Grundzutat für Hauptgerichte

  • 1 Brokkolisträuche (benutze nur die Sträuche)

Für die Gebäckmasse:

  • 2 Eigelb
  • 2 EL Öl
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 1/2 Tassen Mehl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • 2 geschlagene Eiweiß
  • 1 TL Zucker

Vermenge in einer Schüssel den gekochten Brokkoli, das Eigelb, das Öl und das Wasser; füge nach und nach das Mehl, das Backpulver, das Salz sowie den Pfeffer hinzu. Zuletzt mengst du das geschlagene Eiweiß mit dem Zucker unter.

Forme kleine Kuchen und fritiere diese dann in heißem Öl, bis diese goldgelb sind. Lege das Gebäck nach dem Frittieren auf Küchenpapier, um das restliche Öl zu entfernen. Benutze pflanzliches Öl zum frittieren, so dass das Gebäck nicht all zu fettig wird.

  • Sun, T., Powers, J. R., & Tang, J. (2007). Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.048
  • Yuan, G., Sun, B., Yuan, J., & Wang, Q. (2009). Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli. Journal of Zhejiang University SCIENCE B. https://doi.org/10.1631/jzus.B0920051