Chia-Samen: was macht man damit?

12 Mai, 2016
Chia-Samen sind eine ideale Ergänzung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Erfahre, warum!

Chia-Samen stehen nun sogar im Regal des Discounters um die Ecke und sind nicht mehr nur auf Reformhäuser beschränkt. Sie sind – buchstäblich – in aller Munde. Aber warum?

Was bringt den Bäcker dazu, dein Brot mit Chia-Samen anzureichern, warum gibt es Chia Topping auf dem Smoothie, warum scheint sich die Welt plötzlich nur um Chia zu drehen? Wir erklären dir die Vorzüge. Vielleicht probierst du die Samen auch aus?

Chia: Wundersamen der Azteken

Schon die Azteken haben es gewusst: in den Samen der Chia Pflanze steckt viel Gutes!

Als die Azteken ihr großes Reich beherrschten, gehörten die Samen der Chia Pflanze zu ihren Grundnahrungsmitteln. Die Samen gehören zu einer eher unscheinbaren Pflanze aus der Gattung der Salbeipflanzen.

Ursprünglich kommt die Pflanze aus Mexiko, woher auch ihr Name stammt, aber heutzutage wird sie wegen der großen Nachfrage auch in einigen Ländern Mittelamerikas, Südamerikas und auch in Australien angebaut.

Die Samen sind so wertvoll, weil sie überdurchschnittlich reich an Omega 3 Fettsäuren, Antioxidantien, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sind

Chia JoghurtÜberdurchschnittlicher Nähr- und Mehrwert

Chia-Samen haben einen hohen Nährwert und sind reich an sekundären Pflanzenstoffen. Daher werden sie auch zu den sogenannten „Superfoods“ gezählt.

100g der Samen enthalten: 21 g Eiweiß, 38 g Kohlenhydrate (davon 0 g Zucker) und 31 g Fett (davon 24g mehrfach ungesättigte Fettsäuren). Mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, sie sind daher essentiell.

Ein Mangel an essentiellen Fettsäuren führt zu diversen Mangelerscheinungen wie z.B. Hautveränderungen (übermäßige Verhornung), Infektionsanfälligkeit, Wachstumsstörungen, Haarausfall und einem Mangel an Blutplättchen.

Der Calcium-Gehalt der Chia-Samen übertrifft den von Milch um das Fünffache. Außerdem enthalten die Samen 10 Mal mehr Omega-3 als Lachs, 4 Mal mehr Eisen als Spinat, 15 Mal mehr Magnesium als Brokkoli und 4 Mal mehr Ballaststoffe als Leinsamen.

Überzeugt? Dann lies weiter, wie du Chia für dich nutzen kannst!

Chia PuddingEinfache Zubereitung

Es ist ganz einfach, Chia zuzubereiten und in deinen Alltag einzubauen. Zuerst das wichtigste: Chia-Samen solltest du immer roh essen, also niemals erhitzen, da sonst viele der wertvollen Inhaltststoffe durch die Hitze zerstört werden würden!

Außerdem quellen die Samen auf und binden sehr viel Wasser. Hast du also Chia-Samen gegessen, musst du auch dazu viel trinken, um den Samen Flüssigkeit zum Quellen zu geben! Es wird empfohlen, pro Tag ungefähr 15 g Chia-Samen zu essen.

Das ist nicht viel, etwa ein bis zwei Esslöffel. Wiege es dir zu Hause ein Mal ab, dann kennst du die Menge, die du brauchst!

Chia GetränkNutzungsmöglichkeiten

Smoothies, Desserts, Brot, Aufstriche, Salate und Suppen mit Chia sind erst der Anfang.

Je mehr du mit Chia-Samen experimentierst, desto mehr Ideen bekommst du: Puddings, Marmeladen, Kuchen, als Topping über Salat, Müsli, Suppe, Gemüse, Eintopf, Joghurt oder Dessert gestreut geben sie knackigen Biss und sehen auch noch schön aus.

Es gibt sogar Chia-Öl, mit dem du fleißig weiter in der Küche experimentieren kannst!

ChiaGrundrezept

Ein Grundrezept ist das „Chia Gel“, damit hast du immer vorgequollene Samen bereit, um damit Smoothies oder andere Rezepte schnell aufzupeppen.

Dazu werden die Samen im Verhältnis 1:6 mit Flüssigkeit verrührt. Zum Beispiel Milcharten oder Wasser. Nach etwa zwei Stunden ist alles zu einer Art Gelmasse aufgequollen und hält sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch.

Eigentlich hast du damit auch schon deinen ersten Chia-Nachtisch zubereitet: Verwende Milch als Flüssigkeit und süße mit Honig oder anderen Süßungsmitteln. Würze mit Vanille oder Zimt – und schon hast du deinen ersten „Chia -Pudding“ fertig!

Auch ganz einfach ist ein Fruchtdessert oder Fruchtaufstrich: püriere ein Obst deiner Wahl, zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder herbstliche Pflaumen und füge dann im Verhältnis 1:6 die Chia Samen hinzu. Nach 2 Stunden Quellzeit hast du einen stichfesten Obstpudding, den du dir auch aufs Brot schmieren kannst!

Chia SamenGetränke mit Chia

Was den Asiaten der „bubble tea“ ist, ist den Mexikanern die „Chia fresca“. Ein erfrischendes Getränk, das im Sommer am besten schmeckt!

Dazu gibst du einfach zwei Teelöffel Chia Samen mit 300ml eiskaltem Wasser in ein Glas und schmeckst das Ganze mit Limettensaft und einem Süßungsmittel ab.

Ein paar Eiswürfel dazu – und fertig ist dein neues Sommergetränk! Es schmeckt nicht nur frisch, sondern sieht auch toll aus! Achtung: das Getränk solltest du relativ zügig nach der Zubereitung auch servieren, sonst fangen die Samen an, zu quellen und dein Getränk wird glibberig!

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