Blutzuckersenkende Tees

· 2 August, 2014
In einer in China durchgeführten Studie wurde festgestellt, dass roter Tee die gleichen Effekte wie ein Antidiabetikum hat, das die Blutzuckerwerte reduziert.

Viele Teeliebhaber konsumieren dieses Getränk aufgrund der beruhigenden und entspannenden Wirkung. Wissenschaftler haben mittlerweile bewiesen, dass Tee eine Vielzahl von medizinalen Eigenschaften enthält. Nachfolgend stellen wir Ihnen einige blutzuckersenkende Tees vor.

In den östlichen Kulturen trinkt man Tee seit fast fünf Jahrtausenden und er ist auch in der westlichen Welt sehr verbreitet. Bei uns wurde dieses Getränk gegen Ende des 16. Jahrhunderts beliebt.

Beliebteste blutzuckersenkende Tees

Grüntee

Blutzuckersenkende Tees: Grüner Tee

Wenn man über blutzuckersenkende Tees  spricht, darf man den wahrscheinlich beliebtesten nicht vergessen. Grünen Tee gewinnt man ohne Fermentierung aus den trockenen Pflanzen des Strauchs Camellia Sinensis.

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Japanische und taiwanische Forscher haben in verschiedenen Studien herausgefunden, dass Grüntee den Glukosestoffwechsel bei Menschen verbessern kann. In einem Versuch mit diabeteskranken Ratten zeigte sich, dass damit auch der Blutzuckerspiegel gesenkt werden kann.

In einem Bericht über die Ergebnisse, der im Jahr 2004 vom Verlag BMC Pharmacology and Toxicology herausgegeben wurden, wurde auch aufgeführt, dass Grüntee gegen Diabetes wirkt. Es wurde noch eine Zusatzstudie ausgeführt, um dies zu bestätigen.

Schwarztee

Schwarztee ist eng mit Grüntee verwandt, er wird ebenso aus den getrockneten Blättern der Pflanze Camellia Sinensis hergestellt. Hier werden die Blätter aber fermentiert.

In der Zeitschrift für Etnopharmazie veröffentlichte man im März 1995 Forschungsergebnisse einer Studie des Instituts für Biologie und Chemie von Kalkutta, in denen man bestätigte, dass Schwarztee bei Tieren den Blutzuckerspiegel senkt.

Mit der Anwendung von Streptozotocin haben Wissenschaftler in einem Laborversuch bei mehreren Mäusen Diabetes verursacht. Danach wurde ihnen ein Extrakt aus heißem Wasser und Schwarztee eingeflößt.

Dadurch senkte man den Blutzuckerspiegel bei den Tieren stark. Man bewies auch die vorbeugende und heilende Wirkung des Tees bei Tieren mit Diabetes.

Heidelbeer- und Salbeitee

Blutzuckersenkende Tees: Roter Tee

Ebenfalls dieser Kräutertee aus getrockneten Heidelbeerblättern und Salbei wird zur Senkung des Blutzuckerspiegels verwendet. Laut einem Artikel von www.BattleDiabetes.com hat vor allem das in den Heidelbeeren enthaltene Glukokinin eine blutzuckersenkende Wirkung.

Heidelbeeren helfen zudem bei diabetischer Neuropathie, die negative Auswirkungen auf das Sehvermögen der Betroffenen hat. Salbei wiederum fördert die Insulinproduktion. Auf der oben genannten Webseite ist nachzulesen, dass diese Heilpflanze bei Patienten mit Diabetes Typ 2 die Glukosewerte regulieren kann.

Ein weiterer Vorteil von Salbeitee ist seine positive Wirkung auf unsere Leber. Für Diabetiker und Patienten mit Leberproblemen kann deswegen die immunologische Antwort des Körpers mit Hilfe von Salbei gesenkt und so Müdigkeit und Kopfschmerzen vermieden werden.

Roter Tee

Ein weiteres Produkt aus der Pflanze Camellia Sinensis ist der rote Tee, auch Tee Pu’erh genannt. Dieser stammt aus der südlichen Provinz Yunnan in China. Er wird aus den Blättern und den fermentierten Knospen einer Variante der Camellia Sinensis hergestellt, die aus Yunnan stammt.

Der Tee kann gleich effizient wie handelsübliche Medikamente sein, die zur Senkung des Blutzuckers und zur Vorbeugung gegen Cholesterin eingenommen werden. Dies veröffentlichte man in der Zeitschrift “China Daily”im Mai 2009.

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Bei vorgestellten Studie untersuchte man an der Universität Jilin und Changchun die Tiere zwei Jahre lang. Die Forscher haben versucht, verschiedene Gruppen von Mäusen, die genetisch gesehen fettsüchtig waren, mit rotem Tee zu behandeln.

Die andere Gruppe von Mäusen erhielt hingegen die gleiche Menge des blutzuckersenkenden Medikaments Rosiglitazon. Nach zwei Wochen konnte festgestellt werden, dass der Blutzuckerspiegel bei den mit rotem Tee behandelten Mäusen um 42 Prozent gesenkt werden konnte. Bei den Mäusen mit Rosiglitazon waren es nur 36,5 Prozent.

  • Tsuneki, H., Ishizuka, M., Terasawa, M., Wu, J. Bin, Sasaoka, T., & Kimura, I. (2004). Effect of green tea on blood glucose levels and serum proteomic patterns in diabetic (db/db) mice and on glucose metabolism in healthy humans. BMC Pharmacology. https://doi.org/10.1186/1471-2210-4-18
  • Banu, S., Jabir, N. R., Manjunath, N. C., Khan, M. S., Ashraf, G. M., Kamal, M. A., & Tabrez, S. (2015). Reduction of post-prandial hyperglycemia by mulberry tea in type-2 diabetes patients. Saudi Journal of Biological Sciences. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2014.04.005
  • Bernardo, M. A., Silva, M. L., Santos, E., Moncada, M. M., Brito, J., Proença, L., … De Mesquita, M. F. (2015). Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration. Journal of Diabetes Research. https://doi.org/10.1155/2015/913651