So bleiben Schnittblumen lange frisch: 9 Tipps
Bunte Blumen in einer Vase bringen nicht nur Farbe in den grauen Alltag, sie reduzieren auch Stress und verbessern die Laune. Doch was tun, damit die Schnittblumen, die du am Geburtstag oder zu anderen Anlässen erhältst, möglichst lange halten und dir Freude bringen? Wir teilen heute einige hilfreiche Tipps mit dir.
Schnittblumen welken, wenn sich Bakterien bilden und die Stiele faulen, oder wenn die Stängel trocknen und die Wasseraufnahme behindern. Manche Blumen verwelken sehr rasch, andere halten sich bei der richtigen Pflege sogar einige Wochen lang. Besonders lange überleben unter anderem Callas, Zinnien, Nelken, Gladiolen und Chyrsanthemen.
Wie Schnittblumen länger frisch bleiben
Mit ein paar einfachen Tipps kannst du Schnittblumen lange frisch halten. Beginne damit, die Vase zu desinfizieren: Besprühe sie mit Alkohol oder verwende heißes Wasser und ein Desinfektionsmittel. Vergiss nicht, das Wasser mindestens jeden zweiten Tag auszutauschen. Trockne die Vase, bevor du sie erneut mit Wasser füllst und die Blumen dazugibst.
Du solltest den Blumenstrauß nicht direkt ans Fenster stellen, da direktes Sonnenlicht die Pflanzen schneller welken lässt.
Noch ein interessanter Artikel für Blumenfreunde: 7 rosenähnliche Blumen für deinen Garten
Die besten Tricks
Wenn du den Blumenstrauß selbst im Geschäft zusammenstellst oder dir Blumen aus deinem Garten holst, wähle noch geschlossene Knospen und Pflanzen mit intensiv grünen Blättern, damit sie länger frisch bleiben. Des Weiteren helfen folgende Tricks:
1. Zucker
Gib einen Löffel Kristallzucker in das Blumenwasser, um sie mit Energie zu versorgen und länger frisch zu halten. Zu viel ist allerdings kontraproduktiv. Du solltest maximal ein Prozent Zucker verwenden.
2. Kühl aufbewahren
Insbesondere Zwiebelgewächse oder Rosen lieben es kühl. Verwende kaltes Wasser und bewahre die Blumen mindestens sechs Stunden im Kühlschrank auf, bevor du sie in die Vase stellst. Damit kannst du ihre Haltbarkeit verdreifachen, denn niedrige Temperaturen verlangsamen den Flüssigkeitsverlust.
3. Die richtige Vase
Die Stängel sollten in der Vase ausreichend Platz finden und nicht eng aneinander stehen. Falls du keine passende Vase hast, ist es besser, die Blumen auf mehrere Vasen aufzuteilen. Außerdem solltest du das Material der Vase berücksichtigen. Glas ist eine gute Wahl, doch in einer Silbervase halten Schnittblumen noch länger. Ein Artikel des Magazins Nursing verrät, dass Silber Mikroben auf natürliche Weise abtötet. Es verhindert durch seine antimikrobiellen Eigenschaften auch, dass das Wasser schlecht wird.
4. Chlor
Nach der Ernte der Blumen verändert sich der Wasserhaushalt der Stängel, was allmählich zum Verlust des Zellturgors (Zellinnendruck, der für Stabilität sorgt) führt. Chlor ist ein essentieller Mikronährstoff, der diesem Prozess entgegenwirkt. ¼ Teelöffel pro Liter Wasser ist ausreichend.
5. Wodka
Etwas Wodka im Blumenwasser verlangsamt die Produktion von natürlichem Ethylen. Die Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires erklärt, dass Ethylen als gasförmiges Phytohormon wirkt, das die Haltbarkeit verkürzt.
6. Aspirin
Acetylsalicylsäure oder Aspirin enthält Natriumcarbonat, ein Mineralsalz, das die Haltbarkeit von Schnittblumen verlängert. Pulverisiere 2 Aspirintabletten und gib sie in das Blumenwasser.
7. Limonade
Limonaden mit hohem Zuckergehalt nähren die Stängel von Schnittblumen und reduzieren den pH-Wert des Wassers. Gib einfach etwas Limonade ins Blumenwasser, vorzugsweise ein farbloses Getränk.
8. Essig
Essig hemmt das Bakterienwachstum und wird zur Desinfektion verwendet. Gib zwei Teelöffel Essig in einen Liter Wasser, um deine Schnittblumen besser zu konservieren.
9. Belebende Mischung
Stelle eine Mischung aus Essig, Zucker und warmem Wasser her und gib sie ins Blumenwasser, damit deine Schnittblumen lange frisch bleiben.
Nicht Vergessen
Damit deine Schnittblumen möglichst lange schön bleiben, solltest du die Stängel jeden Tag schräg abschneiden, damit sie das Wasser gut aufnehmen können. Entferne welke Blätter an den Stängeln und stelle die Blumen in frisches Wasser. Wenn du diese Tipps beachtest, wirst du lange Freude an deinem Blumenstrauß haben.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Alia Tejacal I, Juárez López P, Leana Rojas I, Palacios Sosa A, Pérez Arias G, Valdez Aguilar L. Aplicación de sales minerales para la conservación de flores cortadas de Lisianthus. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 44. Núm. 3. pp. 417-476. México; 2021. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/44-3/21a.pdf
- Aspirina 500 mg comprimidos efervescentes. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios. España; 2022. https://cima.aemps.es/cima/dochtml/p/67268/Prospecto_67268.html#:~:text=Composici%C3%B3n%20de%20Aspirina,c%C3%ADtrico%20y%20carbonato%20de%20sodio.
- Cáceres Espitia J, Caycedo Lozano L, Trujillo Suárez D. Efecto bactericida del ácido acético presente en el vinagre, una alternativa a desinfectantes sintéticos o químicos. Revisión sistemática. Revista Red Iberoamericana de Pedagogía. Colombia, 2021. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1653/1563
- Chindamo M, Luján Basile S, Manfreda V, Ríssola M. Efectos de la hormona vegetal etileno en diversas especies vegetales. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Argentina; 2016. https://www.unicen.edu.ar/content/efectos-de-la-hormona-vegetal-etileno-en-diversas-especies-vegetales#:~:text=El%20etileno%20(C2H4.PM%3A,durante%20la%20maduraci%C3%B3n%20del%20fruto.
- Comportamiento del cloro en las plantas y suelo. Fertilab. México. https://www.fertilab.com.mx/Sitio/notas/Comportamiento%20del%20Cloro%20en%20Suelos%20y%20Planta.pdf
- Moronta F. Descubren accidentalmente que el vinagre mata a las bacterias que causan tuberculosis y lepra. Latin American Science. 2015. http://latinamericanscience.org/spanish/2015/12/descubren-accidentalmente-que-el-vinagre-mata-a-las-bacterias-que-causan-tuberculosis-y-lepra/
- Verdeguer Monge A. Daños causados en las plantas ornamentales por bacterias, virus y microplasmas. Hojas divulgadoras. Núm. 10. España. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1985_10.pdf
- Williams V. Plata a nanoescala para el control de infecciones. Nursing edición española. Vol. 32. Núm. 1. pp. 59-60. España; 2015. https://www.elsevier.es/es-revista-nursing-20-articulo-plata-nanoescala-el-control-infecciones-S021253821500031X