Blutplättchen erhöhen: die 7 besten Lebensmittel

Bevor du deine Ernährung umstellst, lasse dich von deinem Arzt beraten, der dich individuell über die besten Lebensmittel informieren kann.
Blutplättchen erhöhen: die 7 besten Lebensmittel
Maricela Jiménez López

Geprüft und freigegeben von der Ärztin Maricela Jiménez López.

Geschrieben von Carolina Betancourth

Letzte Aktualisierung: 29. Juli 2022

In der Fachsprache werden Blutplättchen als Thrombozyten bezeichnet. Es handelt sich um die kleinsten Zellen im menschlichen Blut, die im Knochenmark gebildet werden und in der Blutstillung sowie der Reparatur von Blutgefäßen und Gewebeschäden eine bedeutende Rolle spielen.

In ihrem Inneren enthalten sie Speicher-Granula, welche chemikalische Stoffe freisetzen, die andere Blutplättchen anziehen, wenn es zu einer Verletzung kommt, um das Blut zu stillen.

Blutplättchen spielen deshalb bei der Kontrolle von Blutungen eine besonders wichtige Rolle, ihr Vorkommen im Blut ist also lebenswichtig.

Wann kommt es zu Beschwerden mit den Blutplättchen?

In manchen Fällen kann sich die Anzahl der Thrombozyten verändern: Es kann dadurch zu einem Mangel oder zu einer erhöhten Produktion kommen. In anderen Fällen kann es vorkommen, dass die Blutplättchen ihre Aufgaben nicht richtig erfüllen, was ebenfalls zu Störungen führt.

Bei einem Mangel an Thrombozyten kann es zu chronischen Krankheiten kommen, wobei das Risiko eines erhöhten Blutverlustes größer ist. 

In diesem Fall ist eine fachärztliche Behandlung grundlegend, da es sonst zu schweren Komplikationen kommen könnte. Darüber hinaus empfiehlt es sich, die Lebensgewohnheiten zu verbessern. Es kann sehr vorteilhaft sein, bestimmte Lebensmittel regelmäßig in die Ernährung einzubauen, die entsprechende Nährstoffe liefern.

Mit Nahrungsmitteln die Anzahl der Blutplättchen erhöhen

1. Kürbis

Blutplättchen erhöhen mit Kürbiskernen

Der Kürbis und seine Kerne enthalten Aminosäuren und essenzielle Vitamine, die die Bildung von Blutplättchen stimulieren. Wenn du regelmäßig Kürbis in deine Ernährung aufnimmst, werden Proteine und Vitamin A besser vom Organismus absorbiert. Diese Nährstoffe sind für die Bildung der Thrombozyten sehr wichtig.

2. Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte in bescheidener Menge sind ebenfalls sehr zu empfehlen, um die Bildung von Blutplättchen zu fördern. Sie enthalten wichtige Mengen an Vitamin C, das grundlegend ist, um die Anzahl der Thrombozyten im Blut konstant zu halten. 

Man geht außerdem davon aus, dass Zitrusfrüchte das Immunsystem stärken und so die Produktion von Abwehrkörpern begünstigen können.

3. Indische Stachelbeere (Amla)

Anzahl der Blutplättchen erhöhen mit der indischen Stachelbeere (Amla) 

Diese exotische und in unseren Breitengraden eher unbekannte Frucht fördert die Gesundheit des kardiovaskulären Systems und damit auch des Blutes. Sie enthält die Vitamine A und C, welche die Bildung von Blutplättchen fördern können und auch die allgemeine Gesundheit begünstigen.

4. Aloe vera

Aloe vera enthält unter anderem Calcium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink, Natrium, Kupfer, sowie die Vitamine C und E und Vitamine des B-Komplexes. Man geht davon aus, dass diese Pflanze die kardiovaskuläre Gesundheit und die Produktion von Blutplättchen fördern könnte.

5. Spinat

Spinat 

Dieses grünblättrige Blattgemüse weist zahlreiche Vorteile für die Gesundheit auf. Heute empfehlen wir Spinat, da darin Vitamin K enthalten ist, das für den Stoffwechsel der Koagulationsfaktoren notwendig ist. Es könnte deshalb vorteilhaft sein, um das Risiko übermäßiger Blutungen zu reduzieren. 

Hast du diesen Artikel schon gelesen? 7 Tipps für eine bessere Durchblutung der Beine

6. Papaya

Das Extrakt aus Papayablättern (Carica papaya) wird untersucht, um es bei Störungen im Zusammenhang mit Thrombozyten als ergänzende Behandlung einzusetzen.

7. Rote Bete

Anzahl der Blutplättchen erhöhen mit roter Bete

La raíz de remolacha contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir la reducción de las plaquetas. Además, su aporte de vitaminas A, C y K y  minerales ayudaría a prevenir el deterioro de los vasos sanguíneos y el desarrollo de problemas circulatorios. En el ámbito popular se considera que beber su jugo con regularidad podría ayudar a fortalecer el sistema inmunitario.

Die rote Bete enthält wichtige Antioxidantien, die eine gesunde Anzahl an Blutplättchen fördern können. Diese Knolle zeichnet sich außerdem durch die Vitamine A, C und K sowie durch wichtige Mineralstoffe aus, welche die Gesundheit der Blutgefäße fördern und Durchblutungsstörungen vorbeugen könnten. Viele gehen auch davon aus, dass das regelmäßige Trinken von Rote-Bete-Saft das Immunsystem stärkt.

Wenn du Probleme mit den Blutplättchen hast, vergiss nicht…

Bestimmte Nahrungsmittel, Getränke oder Naturheilmittel alleine helfen nicht, Krankheiten zu heilen. Doch der regelmäßige Konsum in Maßen, im Rahmen eines gesunden Lebensstils und immer gemäß den Anweisungen des Arztes, können für die Gesundheit vorteilhaft sein. 

Solltest du Zweifel haben, lasse dich von deinem Arzt beraten. Er kann dich darüber informieren, welche Mengen und in welcher Form du die genannten Lebensmittel am besten einnimmst. Außerdem kann er dich über gesunde Lebensgewohnheiten, Medikamente und zusätzliche Therapien bestens informieren. 


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Arnoldussen IAC, Witkamp RF. Effects of Nutrients on Platelet Function: A Modifiable Link between Metabolic Syndrome and Neurodegeneration? Biomolecules. 2021 Oct 4;11(10):1455.
  • Bermejo, E. (2017). Plaquetas. Hematología. Vol 21 Nº extraordinario: 10-18. Fisiología de la hemostasia normal. [En línea] Disponible en: http://www.sah.org.ar/revista/numeros/vol21/extra/06-Vol%2021-extra.pdf.
  • Bordia, A., & Verma, S. K.  Effect of vitamin C on platelet adhesiveness and platelet aggregation in coronary artery disease patients. Clinical cardiology. 1985; 8(10): 552-554.
  • Domínguez-Fernández, R.N., Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J. J., Welti-Chanes, J. S., Alvarado-González, J. S., Calderón-Domínguez, G., Garibay-Febles, V., Gutiérrez-López, G. F., EL GEL DE Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química [en linea] 2012, 11 (Sin mes) : [Fecha de consulta: 15 de enero de 2019] Disponible en:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62024415003 ISSN 1665-2738.
  • Echevarría, J. R. L. (2017). Alimentos hipolipemiantes que mejoran la salud cardiovascular. Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 23(4), 549-582. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7162557
  • Galmarini, C. R. (2005). La cebolla como alimento funcional. Pilquen-Sección Agronomía, (7), 6. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2543768.pdf
  • Johnson M, McElhenney WH, Egnin M. Influence of Green Leafy Vegetables in Diets with an Elevated ω-6:ω-3 Fatty Acid Ratio on Rat Blood Pressure, Plasma Lipids, Antioxidant Status and Markers of Inflammation. Nutrients. 2019 Jan 31;11(2):301.
  • Hampilos K, Corn J, Hodsdon W, Wagner P, Roop R, Elise A, Troy L. Effect Of Carica Papaya Leaf Extract On Platelet Count In Chronic Immune Thrombocytopenic Purpura: A Case Series. Integr Med (Encinitas). 2019 Oct;18(5):30-35.
  • Hernáez Á, Lassale C, Castro-Barquero S, Ros E, Tresserra-Rimbau A, Castañer O, Pintó X, Vázquez-Ruiz Z, Sorlí JV, Salas-Salvadó J, Lapetra J, Gómez-Gracia E, Alonso-Gómez ÁM, Fiol M, Serra-Majem L, Sacanella E, Razquin C, Corella D, Guasch-Ferré M, Cofán M, Estruch R. Mediterranean Diet Maintained Platelet Count within a Healthy Range and Decreased Thrombocytopenia-Related Mortality Risk: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2021 Feb 8;13(2):559.
  • Izak M, Bussel JB. Management of thrombocytopenia. F1000Prime Rep. 2014 Jun 2;6:45.
  • Innes AJ, Kennedy G, McLaren M, Bancroft AJ, Belch JJ. Dark chocolate inhibits platelet aggregation in healthy volunteers. Platelets. 2003 Aug;14(5):325-7.
  • Kawamori Y, Katayama Y, et al. Role for vitamin D receptor in the neuronal control of hematopoietic stem cell niche. Blood. Diciembre 2010. 116 (25): 5528-35.
  • Lederer AK, Maul-Pavicic A, Hannibal L, Hettich M, Steinborn C, Gründemann C, Zimmermann-Klemd AM, Müller A, Sehnert B, Salzer U, Klein R, Voll RE, Samstag Y, Huber R. Vegan diet reduces neutrophils, monocytes and platelets related to branched-chain amino acids – A randomized, controlled trial. Clin Nutr. 2020 Nov;39(11):3241-3250.
  • Moroi MK, Loloi J, Songdej N. Cranberry supplementation as a cause of major intraoperative bleeding during vascular surgery due to aspirin-like platelet inhibition. Blood Coagul Fibrinolysis. 2020 Sep;31(6):402-404.
  • Owu DU, Nwokocha CR, Ikpi DE, Ogar EI. Effect of Vitamin C Supplementation on Platelet Aggregation and Serum Electrolytes Levels in Streptozotocin-Induced Diabetes Mellitus in Rats. Niger J Physiol Sci. 2016 Aug 30;31(1):55-61.
  • Platelet Disorder Support Association. Diet and Lifestyle. Recuperado el 21 de abril de 2021. https://www.pdsa.org/treatments/complementary/food-as-a-cure.html.
  • Rao SS, Ikram R. Cocos nucifera (Coconut) water of different maturity stages affects hematological and coagulation parameters in rabbits: A positive lead. Pak J Pharm Sci. 2019 Jul;32(4):1631-1634.
  • Raubenheimer K, Hickey D, Leveritt M, Fassett R, Ortiz de Zevallos Munoz J, Allen JD, Briskey D, Parker TJ, Kerr G, Peake JM, Pecheniuk NM, Neubauer O. Acute Effects of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Blood Pressure, Hemostasis and Vascular Inflammation Markers in Healthy Older Adults: A Randomized, Placebo-Controlled Crossover Study. Nutrients. 2017 Nov 22;9(11):1270.
  • Reports of Thrombocytopenia associated with complementary and alternative medicines, herbal remedies, nutritional supplements, foods and beverages. European Journal of Haematology. 2010. 84: 421-429.
  • Silczuk, A., & Habrat, B. Alcohol-induced thrombocytopenia: Current review. Alcohol. 2020; 86: 9-16.
  • Thomas, L. (2018). Cuenta del extracto de papaya y de plaqueta de la hoja de la papaya. News Medical Life Sciences. [En línea] Disponible en: https://www.news-medical.net/health/Papaya-Leaf-Extract-and-Platelet-Count-(Spanish).aspx
  • T. K. Lim. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Springer Science & Business Media, 2012. Páginas 258/9.
  • University of Rochester Medical Center. What Are Platelets? Recuperado el 21 de abril de 2021. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=160&ContentID=36.
  • Vallianou NG, Bountziouka VP, Georgousopoulou E, Evangelopoulos AA, Bonou MS, Vogiatzakis ED, Barbetseas JD, Avgerinos PC, Panagiotakos DB. Influence of protein intake from haem and non-haem animals and plant origin on inflammatory biomarkers among apparently-healthy adults in Greece. J Health Popul Nutr. 2013 Dec;31(4):446-54.
  • Winter FD Jr. Immune thrombocytopenia associated with consumption of tonic water. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2015 Apr;28(2):213-6.
  • Morris, Van K., Et al. (2010) SEVERE THROMBOCYTOPENIA WITH IRON DEFICIENCY ANEMIA. Pediatric Hematology and Oncology Volume 27, 2010 pp. 413-419. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/08880011003739455?journalCode=ipho20

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.