Rezeptideen rund um den klassischen Milchreis

· 17 Juni, 2016
Milchreis kann auch äußerst raffiniert zubereitet werden, wie unsere Rezepte zeigen

Den klassischen Milchreis kennen wir alle aus unserer Kindheit. Als Erwachsene kochen wir ihn jedoch meist nur noch, wenn wir Kinder damit glücklich machen wollen. Milchreis eignet sich aber auch als Hauptmahlzeit für Erwachsene und ist nicht so langweilig, wie man ihn aus der Kindheit kennt!

Ist Reis gleich Reis?

Wenn du diesen Klassiker zubereiten möchtest, achte darauf, dass du den richtigen Reis dafür verwendest. Nur mit den richtigen Reiskörnern erzielst du auch ein schönes, cremiges Ergebnis! Verwende ausschließlich Rundkornreis, niemals Langkornreis!

Rundkornreis gibt während des Garvorgangs seine Stärke an die Milch ab, wodurch das fertige Gericht schön cremig und sämig wird. Hast du gerade keinen Reis im Haus, auf dessen Packung explizit „Milchreis“ steht, so tut es auch „Risotto-Reis“ oder „Arborio Reis“.

Der Milchreis kann im Winter warm gegessen werden oder im Sommer gut gekühlt serviert werden. Er eignet sich auch als Dessert oder zum Backen von Kuchen.

In manchen Ländern wird Milchreis, ähnlich dem Porridge, auch zum Frühstück serviert. Wir haben einige Rezeptideen für dich, probiere sie aus!

Grundrezept für den klassischen Milchreis

Milchreis

Das Grundrezept ist immer gleich und du  brauchst dafür immer:

  • 200g Milchreis
  • 1l Flüssigkeit
  • Süßungsmittel nach Geschmack (Zucker, Honig, Süßstoff,…)

Die Zubereitung ist auch immer gleich:

  • Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und rühre dann den Reis unter.
  • Lasse das Ganze kurz aufkochen, bevor du den Herd runterschältst.
  • Rühre gelegentlich um. Der Milchreis brennt gerne an, daher gut rühren oder ganz von der Platte nehmen und mit einem Tuch warm halten. 
  • Danach in Ruhe etwa 40 Minuten ausquellen lassen. Je besser der verwendete Topf die Wärme hält, desto einfacher ist das!

Kokos-Milchreis

Kokos für Milchreis

Diese exotische Abwandlung des klassischen Milchreis passt gut zu frischen Erdbeeren oder Himbeeren, aber auch zu anderen Obstsorten. Du brauchst:

  • 500ml Kokoswasser
  • 500ml Kokosmilch
  • 200g Milchreis
  • 50g Kokosraspel
  • Kokoscreme (wenn vorhanden)

Sei vorsichtig mit dem Süßen, denn Kokoswasser und Kokosmilch sind schon süß! Gare den Reis wie gewohnt zusammen mit den Kokosraspeln.

Ziehe vor dem Servieren die Kokoscreme unter den Reis und dekoriere dann mit weiteren Kokosraspeln.

Kokoscreme besteht aus fein vermahlenem Kokos-Fruchtfleisch und ist im Bioladen erhältlich. Alternativ kannst du auch Kokos-Brotaufstrich nehmen (ebenfalls aus dem Bioladen). Dann darfst du aber vorher nicht süßen!

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Mandel-Milchreis

Mandelmilch für Milchreis

Mandeln harmonieren sehr gut mit Kirschen oder Rhabarber-Kompott. Auch Aprikosen, Mirabellen oder Pflaumen passen sehr gut dazu! Du benötigst:

  • 1l Mandelmilch
  • 200g Milchreis
  • Mandelsplitter oder gehobelte Mandeln
  • Evtl. Marzipan

Wenn die Mandelmilch schon gesüßt ist, musst du nicht zusätzlich süßen!

Bereite den Reis wie gewohnt zu und bestreue ihn vor dem Servieren mit gerösteten Mandelsplittern oder -blättchen.

Du magst die Speise besonders süß, mandelig und cremig? Dann rühre eine halbe Packung Marzipan mit etwas warmer Milch zu einer Creme, die du vor dem Servieren unter den Milchreis hebst.

Milchreis-Kuchen

erdbeeren für Milchreis

Dieser Kuchen ist fettarm und schnell zubereitet, weil er ohne Boden auskommt. Er schmeckt gut gekühlt besonders gut. Beachte, dass er doppelt so lange braucht, um kalt zu werden! Du brauchst:

  • 750ml Milch
  • 150g Milchreis
  • 120g Zucker oder äquivalente andere Süßmittel
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 120g Schmand
  • Rotes Obst, z.B. Erdbeeren
  • 1 Pack Tortenguss

Zunächst aus Milch, Vanillezucker und Reis einen klassischen Milchreis kochen und diesen komplett erkalten lassen.

Sobald der Reis abgekühlt ist, trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. Rühre dann die drei Eigelbe mit dem Zucker schaumig und füge anschließend den Schmand hinzu. Diese Mischung dann unter den Reis rühren.

Zum Schluss das Eiweiß unter die Masse heben und in einer Springform bei 160 Grad mindestens eine Stunde lang backen.

Lasse den Kuchen anschließend abkühlen und belege ihn dann mit Obst, das du mit Tortenguss fixierst. Ein lecker erfrischender, fettarmer Sommerkuchen!

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Winter-Milchreis

Milchreis 2

Dieses Rezept schmeckt herrlich im Winter, als Dessert oder Hauptgericht, mit Apfelkompott, Pflaumenmus, Bananen oder Orangen! Es ist ganz einfach und du benötigst dafür:

  • 1l Milch
  • 200g Milchreis
  • 1 Hand voll Rosinen
  • Lebkuchengewürz
  • Honig

Bereite zuerst den Reis wie gewohnt zu. Verwende jedoch Honig zum Süßen und koche Lebkuchengewürz und Rosinen nach Belieben mit, um einen winterlich-weihnachtlichen Geschmack zu bekommen.

Bananen-Milchreis

Banane für Milchreis

Eine schnelle Variante des klassischen Milchreis mit einer Extraportion Obst:

  • 1l Milch
  • 200g Milchreis
  • etwas Honig
  • 2 Bananen

Bereite den Reis zunächst nach dem Grundrezept zu, süße aber noch nicht. Püriere dann zwei Bananen zu Brei und süße das Gericht dann je nach Reifegrad der Banane. Sobald die Süßspeise fertig ist, hebst du das Bananenpüree unter. Zuletzt mit Zimt bestreuen und servieren.