Illipe-Butter: Eigenschaften, Verwendung und Vorteile

Illipe-Butter hat viele verschiedene Funktionen im kosmetischen Bereich. Sie wird auch in der Medizin zur Behandlung von Hautkrankheiten eingesetzt. Hier erfährst du mehr darüber!
Illipe-Butter: Eigenschaften, Verwendung und Vorteile
Leidy Mora Molina

Geprüft und freigegeben von der Krankenschwester Leidy Mora Molina.

Letzte Aktualisierung: 21. Oktober 2022

Illipe-Butter ist vielleicht nicht so beliebt wie Kakao- oder Sheabutter, aber auch sie hat Eigenschaften zur Erneuerung der Haut. Ihre Verwendung in Kosmetika ist auf ihre Vorteile als Inhaltsstoff zurückzuführen. Es ist also keine schlechte Idee, sie in deine Schönheitsroutine zu integrieren.

Dieses Pflanzenfett ist reich an Stearin-, Öl- und Linolsäure und soll weichmachende und nährende Eigenschaften haben. Es wird häufig als Bestandteil von Sonnenschutzmitteln und als lang anhaltender Feuchtigkeitsspender verwendet. Darüber hinaus wird es auch für reife Haut und geschädigtes Haar empfohlen. Möchtest du mehr über Illipe-Butter erfahren? Dann lies einfach weiter!

Was ist Illipe-Butter und welche Eigenschaften hat sie?

Illipe-Butter wird aus den Samen der Spezies Shorea stenoptera gewonnen, die in der Datenbank “Nützliche tropische Pflanzen” als Baum mit einer dichten, kegelförmigen bis halbkugelförmigen Krone mit hängenden Ästen und einer Höhe von etwa 30 Metern beschrieben wird. Das Exemplar ist auf der Insel Borneo in Südostasien heimisch.

Die Nüsse des Baumes liefern ein Fett, das als “Borneo-Talg”,“Tangkawang” oder “Illipe” bekannt ist. Wenn die Frucht von den Zweigen fällt, wird sie normalerweise in Bächen gewaschen und in der Sonne getrocknet, damit sie für die Gewinnung des Fetts bereit ist.

Die Kerne werden bei hohen Temperaturen spröde, was dazu beiträgt, die Schale knacken zu können, um den Inhalt zu extrahieren und zu mahlen. Der Prozess wird in einer Presse fortgesetzt, wo die Paste für spätere Rezepte gewonnen wird.

Shorea-Butter – wie sie auch genannt wird – hat eine grünliche Farbe, wenn sie nicht raffiniert wird. Nach dieser Phase wird sie hellbraun oder weiß, je nachdem, wie sie verfärbt wird. Das Produkt hat einen milden Geruch und eine cremige Konsistenz. Sie lässt sich leicht emulgieren, was ihre Verwendung in Gesichts- und Haarpflegeformeln vereinfacht.

Illipe-Butter - Frau cremt sich ein
Illipe-Butter ist reich an Fettsäuren und Antioxidantien. Daher rühren ihre vielen Vorteile für die Hautpflege.

Wir denken, dass dich das auch interessieren könnte: Mandelsäure: Was ist das und welche Vorteile hat sie für die Haut?

Die Vorteile von Illipe-Butter

Die Internationale Nomenklatur für kosmetische Inhaltsstoffe (Inci Beauty) gibt an, dass Illipe-Butter unter anderem als Weichmacher, Erweichungsmittel und Konditionierungsmittel fungiert. Werfen wir einen Blick auf einige weitere Vorteile:

  • Sie gilt als die nährstoffreichste Butter von allen.
  • Außerdem verleiht sie der Haut Elastizität und Geschmeidigkeit.
  • Illipe-Butter ist der Feuchtigkeitsspender schlechthin. Daher empfiehlt sie sich für die Pflege trockener Haut und stumpfer Haare.
  • Sie schützt das Haar vor statischer Aufladung und Schädigung durch äußere Einflüsse. Bei lockigem Haar fördert sie Wellen und Geschmeidigkeit.

Mehr als 95 % der Illipe-Butter ist eine Lipidfusion.

Verwendungsmöglichkeiten von Illipe-Butter

Illipe-Butter kommt als Lebensmittel, in der Medizin und in der Kosmetik zur Anwendung. Als pflanzliches Fett kann sie bei der Herstellung von Schokolade zum Einsatz kommen, da sie Kakaobutter bis zu einem Anteil von maximal 5 % ersetzen kann.

Ihre medizinische und kosmetische Verwendung ergibt sich daraus, dass sie von der Haut absorbiert werden kann. Darüber hinaus eignet sich dieses Fett auch für die Herstellung von Ölen, Polituren, Kerzen und anderen Substanzen mit vielfältigen Vorteilen.

Kann die Gesundheit deines Haares verbessern

Die Auswirkungen von Illipe-Butter auf das Haar sind wahrscheinlich die herausragendsten Vorzüge. Genauer gesagt, spendet sie dem durch Sonne, Knoten oder Chemikalien geschädigten Haar intensive Feuchtigkeit.

Diese Pflanze ist reich an Fettsäuren und Antioxidantien, die in die Haarfaser eindringen und den Haarschaft sowie die Gesundheit der Kopfhaut verbessern. Außerdem wird durch den Gehalt an Linolsäure die Elastizität der Haare wiederhergestellt, was für gesundes und widerstandsfähiges Haar empfohlen wird.

Mische einfach ein wenig von der Butter mit einer Maske oder einer Spülung und du wirst sehen, wie sie das Aussehen der Haare verbessert. Trage das Präparat einmal in der Woche auf, lass es mindestens 5 Minuten einwirken und spüle es mit Wasser aus.

Illipe-Butter und Lippenpflege

Illipe-Butter wirkt von sich aus als Lippenbalsam und als Mittel zur Heilung von Mundgeschwüren und Wunden. Der Zusatzstoff ist auch in der Zusammensetzung von Lippenstiften und in farbigen und ungefärbten Lipglossen zu finden. In Lippenkosmetika haben Shorea-Nüsse eine feuchtigkeitsspendende Eigenschaft.

Sie lässt sich zur Herstellung von Seife verwenden

In Konzentrationen von 4 % bis 8 % kommt Illipe zur Herstellung von Seifen zur Anwendung. Diese Seifen empfehlen sich für trockene Haut. Wenn du allerdings noch andere Probleme mit der Haut hast, solltest du vor der Verwendung dieser Produkte einen Dermatologen oder eine Dermatologin konsultieren.

Illipe-Butter - Seifenstücke
Illipe-Butter kommt bei der Herstellung von feuchtigkeitsspendenden Seifen zum Einsatz. Sie ist besonders für trockene und empfindliche Haut geeignet.

Illipe-Butter als Bestandteil von Lotionen

Der Anteil von Illipe-Butter in Cremes und Lotionen liegt zwischen 3 % und 5 % der Gesamtformel. Diese Art von Kosmetika begünstigt die Wiederherstellung und Elastizität der Hautzellen. Der Shorea-Samen-Zusatz reichert die Körpersubstanzen deutlich an, da er die Lipidbarriere stärkt und die Feuchtigkeit einschließt.

Illipe-Butter im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten

Pflanzliche Butter hat Eigenschaften, die sie einzigartig und besonders machen, je nachdem, für welchen Zweck du sie brauchst. Sheabutter eignet sich unter anderem als Peeling, zur Vorbeugung von Dehnungsstreifen und als Sonnenschutz. Kakaobutter transportiert die Wirkstoffe direkt in das Innere der Haut und mildert so Reizungen und Trockenheit.

Illipe-Butter ist zwar nicht so bekannt, ist aber in vielen Kosmetika für empfindliche Haut und Haarpflege enthalten. Verpasse nicht die Chance, diese tolle Körperbutter zu probieren!

Das könnte dich ebenfalls interessieren...
6 Naturheilmittel mit Ingwer für die Hautpflege
Besser Gesund Leben
Lies auch diesen Artikel bei Besser Gesund Leben
6 Naturheilmittel mit Ingwer für die Hautpflege

Ingwer sollte in keinem Haushalt fehlen. Die Pflanze kann bei vielen Beschwerden eingesetzt werden. So gibt es auch verschiedene Naturheilmittel mi...



  • Shorea stenoptera. Useful Tropical Plants. https://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Shorea+stenoptera
  • Darmawan MA, Muhammad BZ, Harahap AFP, Ramadhan MYA, Sahlan M, Haryuni, Supriyadi T, Abd-Aziz S, Gozan M. Reduction of the acidity and peroxide numbers of tengkawang butter (Shorea stenoptera) using thermal and acid activated bentonites. Heliyon. 2020 Dec 17;6(12):e05742. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05742. PMID: 33364505; PMCID: PMC7750560.
  • Darmawan, Muhammad & Curie, Catia & Yusuf, Muhammad & Ramadhan, Muhammad & Harahap, Andre & Harahap, Perdana & Gozan, Misri. (2021). Preparation and Characterisation of Indigenous Tengkawang (Shorea Stenoptera) Butter for Food and Cosmetics Material. Hunan Daxue Xuebao/Journal of Hunan University Natural Sciences. 48. 156 – 165.
  • Shorea stenoptera seed butter. INCI Beauty. Francia. https://incibeauty.com/ingredients/6898-shorea-stenoptera-seed-butter
  • Hidayat, N.S., Darmawan, M.A., Intan, N., & Gozan, M. (2019). Refining and Physicochemical Test of Tengkawang oil Shorea stenoptera Origin Sintang District West Kalimantan. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 543.

Die Inhalte dieser Publikation dienen nur zu Informationszwecken. Sie können keinesfalls dazu dienen, die Diagnosen, Behandlungen oder Empfehlungen eines Fachmanns zu unterstützen oder zu ersetzen. Wenden Sie sich im Zweifelsfall an einen Spezialisten Ihres Vertrauens und holen Sie dessen Zustimmung ein, bevor Sie mit irgendeinem Verfahren beginnen.