Heilwirkung von Knoblauchsaft

· 27 März, 2015
Knoblauchsaft hat stark antibiotische und antimykotische Eigenschaften, verhindert die Bildung von Blutgerinnseln und schützt folglich die Herzgesundheit. Er kann auch vorsorgend gegen verschiedene Krebsarten helfen.

Die Heilwirkung von Knoblauchsaft ist weltweit seit vielen Jahrhunderten bekannt. Die beliebte weiße Knolle enthält nämlich wichtige und stark gesundheitsfördernde Wirkstoffe.

Zwar ist der Geruch für manche Menschen nicht gerade angenehm. Doch du solltest dir überlegen, ob die Vorteile von Knoblauch nicht doch überwiegen. Überzeuge dich selbst!

Roher Knoblauchsaft bietet eine ausgezeichnete Möglichkeit, von allen Vorteilen zu profitieren, denn beim Kochen gehen wichtige Wirkstoffe verloren.

Knoblauch ist so viel mehr als nur eine leckere Zutat zum Kochen. Er hat eine ganze Reihe guter Eigenschaften, die ihn daher zu einer wirkungsvollen Heilpflanze machen.

Lesetipp: Die gesundheitlichen Vorteile von Knoblauch

Knoblauch enthält unter anderem die Vitamine A, B6, C und E, sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Kupfer, Schwefel, Mangan, Eisen, Kalium, Selen und Phosphor.

Medizinale Verwendung von Knoblauch

Knoblauch hilft ausgezeichnet gegen Erkältungen, Asthma sowie andere Atembeschwerden, er stärkt nämlich die Abwehrkräfte und verbessert so die Resistenz gegen Viren und Bakterien.

Häufiger Verzehr von Knoblauch beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, reguliert den Blutdruck und erhöht überdies die guten Cholesterinwerte. So kann man Kalkablagerungen in den Arterien vorbeugen.

Außerdem wird die Gefahr für Blutgerinnsel in den Arterien reduziert, was eine wichtige Vorsorge gegen Schlaganfälle ist, die in der Regel irreversible Schäden verursachen.

Vielen Studien zeigten, dass der tägliche Konsum von Knoblauch auch das Risiko für bestimmte Krebsarten, wie Lungen-, Magen- und Darmkrebs, verringert.

Er wirkt außerdem antibakteriell, antimikrobiell, antiviral und antimykotisch und hilft deshalb bei der Vorsorge gegen Infektionen.

Wie wird Knoblauchsaft eingenommen?

knoblauch

Er kann dann auf folgende Weise eingenommen werden:

  • 2 – 3 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Apfel
  • einige Zweige Petersilie
  • 1 kleines Stück Ingwer

Alle diese Bestandteile werden dann mit zwei Tassen Wasser in einem Standmixer oder Blender zu Saft verarbeitet. Dieser wird täglich auf nüchternen Magen getrunken.

Lesetipp: Knoblauch in der Gesundheitsvorsorge

Ein weiteres Beispiel für einen Smoothie mit Knoblauchsaft:

  • 2 Äpfel
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe

Alles im Mixer mit einem Glas Wasser zu Saft verarbeiten und ebenfalls auf nüchternen Magen trinken.

Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomed.