Fettleber: Welche Nahrungsmittel sollen vermieden werden?

Der Alkoholkonsum fördert die Ansammlung von Fetten in der Leber. Der Blutfluss wird beeinträchtigt und wenn sich die Situation nicht verändert, kann es zu irreparablen Leberschäden kommen.
Fettleber: Welche Nahrungsmittel sollen vermieden werden?

Geschrieben von Okairy Zuñiga

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Fettleber: Welche Nahrungsmittel sollen vermieden werden? Sie zählt in der heutigen Gesellschaft zu den häufigsten Krankheiten.

Die Hauptursachen sind auf den modernen Lebensstil zurückzuführen, der sich auf lange Zeiten ohne körperliche Aktivitäten beruht.

Außerdem werden vermehrt Appetithappen und Fast Food konsumiert, die unseren Körper mit viel Fett und wenig Nährstoffen versorgen.

Die Ergebnisse sind Übergewicht oder dann schlussendlich Fettsucht. Ein Überschuss an Fett wird in der Leber angesammelt und erschwert dann das korrekte Funktionieren dieses lebenswichtigen Organs.

Sobald jemand die Diagnose Fettleber erhält ist es lebenswichtig, auf gesunde Gewohnheiten umzustellen.

Eine ausgewogene Ernährung sowie tägliche Bewegung sind ausschlaggebend. So kann das Gewicht reguliert werden sowie die Leber kann sich allmählich wieder erholen und ihre Funktionen normal ausführen.

Fettleber: Welche Nahrungsmittel sollte man vermeiden

Fettreiche Lebensmittel

Burger

Die Fettleber hat Schwierigkeiten bei der Verdauung von fettreichen Lebensmitteln, deshalb sollten diese vermieden oder minimiert werden. Außerdem nimmt man durch diese Lebensmittel zu, was die Gesundheit der Betroffenen noch mehr belastet.

Vermeide folgende Lebensmittel:

Bei einer Fettleber ist es sehr wichtig, auf Nahrungsmittel mit vielen gesättigten Fettsäuren völlig zu verzichten.  

Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index

Nahrungsmittel, die viel natürlichen Zucker enthalten sowie einen hohen glykämischen Index aufweisen erhöhen den Blutzuckerspiegel, worunter die Leber schwer leidet.

Der Konsum folgender Lebensmittel wird nur in Maßen empfohlen: Kartoffeln, Wassermelone, Rosinen, Bananen, Weißbrot, Maisprodukte, Eis, Fruchtjoghurt, Schokolade.

Verarbeitetes Mehl

Die Betroffenen sollten raffiniertes Mehl meiden und dann stattdessen auf Vollkornprodukte umsteigen. So versorgt man den Körper mit mehr Ballaststoffen, wodurch man die Cholesterin- sowie Zuckerwerte kontrollieren kann, was vital ist, um eine Fettleber zu behandeln.

Alkohol

alkohol

Alkoholkonsum – egal ob bescheiden oder übermäßig – bewirkt, dass sich Fett in den Leberzellen ansammelt. Wenn man die normalen Fettwerte überschreitet, können sich die Zellen entzünden und mit der Zeit entstehen Narben im Gewebe.

Folglich beeinfliusst das den korrekte Blutfluss. Wenn man dieses Problem nicht behandeln lässt, kann es zu irreparablen Leberschäden kommen. Deshalb empfiehlt es sich, den Alkoholkonsum auf ein Minimum einzuschränken.

Falls bereits eine Fettleber diagnostiziert ist, sollte man ganz auf Alkohol verzichten.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Ajmera, V. H., Terrault, N. A., & Harrison, S. A. (2017). Is moderate alcohol use in nonalcoholic fatty liver disease good or bad? A critical review. Hepatology65(6), 2090-2099. https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hep.29055
  • Chung, M., Ma, J., Patel, K., Berger, S., Lau, J., & Lichtenstein, A. H. (2014). Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. The American Journal of Clinical Nutrition100(3), 833-849. https://europepmc.org/article/pmc/pmc4135494
  • Georgoulis, M., Kontogianni, M. D., Tileli, N., Margariti, A., Fragopoulou, E., Tiniakos, D., … & Papatheodoridis, G. (2014). The impact of cereal grain consumption on the development and severity of non-alcoholic fatty liver disease. European journal of nutrition53, 1727-1735. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24604574/
  • Hajihashemi, P., & Haghighatdoost, F. (2019). Effects of whole-grain consumption on selected biomarkers of systematic inflammation: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of the American College of Nutrition38(3), 275-285. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2018.1490935
  • Kechagias, S., Blomdahl, J., & Ekstedt, M. (2019). Alcohol consumption in non-alcoholic fatty liver disease—harmful or beneficial?. Hepatobiliary Surgery and Nutrition8(3), 311. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6561895/
  • Parry, S. A., & Hodson, L. (2017). Influence of dietary macronutrients on liver fat accumulation and metabolism. Journal of investigative medicine: the official publication of the American Federation for Clinical Research65(8), 1102-1115. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28947639/
  • Perdomo, C. M., Frühbeck, G., & Escalada, J. (2019). Impact of nutritional changes on nonalcoholic fatty liver disease. Nutrients11(3), 677. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/3/677
  • Roerecke, M., Vafaei, A., Hasan, O. S., Chrystoja, B. R., Cruz, M., Lee, R., … & Rehm, J. (2019). Alcohol consumption and risk of liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis. The American Journal of Gastroenterology114(10), 1574. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6776700/
  • Shen, X., Jin, C., Wu, Y., Zhang, Y., Wang, X., Huang, W., … & Gao, X. (2019). Prospective study of perceived dietary salt intake and the risk of non‐alcoholic fatty liver disease. Journal of Human Nutrition and Dietetics32(6), 802-809. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/JHN.12674
  • Tanaka, N., Kimura, T., Fujimori, N., Nagaya, T., Komatsu, M., & Tanaka, E. (2019). Current status, problems, and perspectives of non-alcoholic fatty liver disease research. World Journal of Gastroenterology25(2), 163. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6337019/
  • U.S. Food and Drug Administration. (25 de febrero de 2023). Sodium in Your Diet. https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.