Die 6 besten Kräuter und Gewürze zum Schutz der Leber

Um deine Leber zu schützen, solltest du auch die Einnahme von Fett reduzieren und eine ausgewogene Ernährung einhalten.
Die 6 besten Kräuter und Gewürze zum Schutz der Leber

Geschrieben von Daniela Echeverri Castro

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

In unserem heutigen Artikel möchten wir dir mehr über verschiedene Kräuter und Gewürze berichten, die angeblich zum Schutz der Leber dienen.

Die Leber ist eines der größten und wichtigsten Organe unseres Körpers, weil diese verschiedene lebensnotwendige Funktionen ausübt.

Ungefähr 1 L Blut wird pro Minute gefiltert, um die allmählich angesammelten Giftstoffe abzubauen. Auch bei der Hormonaktivität spielt dieses Organ eine wichtige Rolle. Darüber hinaus leitet sie Krankheitserreger, Allergene und chemische Substanzen aus, die durch Medikamente aufgenommen werden.

Dies ist noch nicht alles: Leber und Galle sind für die Verdauung der Eiweiß- und Fettstoffe zuständig. Darüber hinaus speichert die Leber wichtige Nährstoffe.

Schätzungsweise leiden rund 10% der Bevölkerung an einer Lebererkrankung (Fibrose, Zirrhose, Krebs, Hepatitis…).

Diese Erkrankungen beeinträchtigen die Lebensqualität der Patienten sehr und können in ernsteren Fällen auch tödlich enden.

Deshalb stellen wir verschiedene Pflanzen vor, die möglicherweise den Schutz der Leber unterstützen, wenn sie regelmäßig konsumiert werden.

Sprich auch mit deinem Arzt darüber, insbesondere, wenn du befürchtest, unter Leberproblemen zu leiden.

1. Mariendistel zum Schutz der Leber

Mariendistel zum Schutz der Leber

Diese Pflanze ist in vielen Kulturen als eines der besten Naturheilmittel bekannt, um Lebererkankungen vorzubeugen oder zu behandeln.

Sie unterstütze die Reinigung von Leber und Galle und wirke gleichzeitig entzündungshemmend. Die regelmäßige Einnahme leite nicht nur Giftstoffe aus, sondern schütze auch vor  freien Radikalen, Alkohol, Pilzen und anderen gesundheitsschädlichen Substanzen.

Die Mariendistel beuge gegen Diabetes, hohes Cholesterin und Erkrankungen des Durchblutungssystems vor.

Die empfohlene Tagesdosis solle jedoch 250 mg nicht überschreiten. Die Mariendistel kann in Salaten oder als Tee eingenommen werden.

2. Artischocken zum Schutz der Leber

Der etwas bittere Saft habe Substanzen, die das Lebergewebe regenerieren und den Verdauungs- und Reinigungsprozess begünstigen sollen.

Juckreiz, Allergien und Störungen des pH-Wertes im Blut würden durch diese heilende Plfanze reguliert. Gleichzeitig könne man auch Krankheiten wie Hepatitis, Niereninssuffizienz und einem erhöhten Cholesterinspiegel vorgebeugen.

Artischocken haben angeblich Eigenschaften, die die Produktion von Gallenflüssigkeit und die Gallendrainage fördern, deshalb könne man damit auch Ablagerungen vorgebeugen.

Artischocken können in Salaten, gekocht oder auch als Nahrungsergänzungsmittel (Kapseln, Saft) eingenommen werden.

3. Löwenzahnwurzel zum Schutz der Leber

Löwenzahnwurzel zum Schutz der Leber

Löwenzahn ist eine mehrjährige Pflanze, die in Nordamerika und Europa zu finden ist.

Viele betrachten diese Pflanze als Unkraut, jedoch sei sie ein sehr wirksames Heilmittel, um den Reinigungsprozess unseres Organismus zu stimulieren, vor allem die Wurzel.

Löwenzahn beuge gegen überschüssige Flüssigkeitsansammlung im Lebergewebe vor und verhindere Leberentzündungen. Ebenso fördere er die Produktion Gallenflüssigkeit und die Ausleitung von Giftstoffen, was die Verdauung erleichtere.

Darüber hinaus liefere diese Wiesenpflanze Vitamin A, C und D sowie Mineralien (beispielsweise Kalzium und Eisen).

Die Wurzel dieser Pflanze wird gekocht, davon nimmt man 2 Mal täglich eine Tasse Tee ein.

4. Minzblätter zum Schutz der Leber

Dieses Heilkraut fördere angeblich den Fluss der Gallenflüssigkeit von der Galle bis zur Leber.

Die ätherischen Öle der Minze regen außerdem die Fettverdauung an und verbessern die Aufnahme der Nährstoffe.

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Manche behaupten, dass die Vitamine und Mineralien der Minze  die Beseitigung von schädlichen Stoffen stimulieren und deshalb die Leber schützen.

Minze wird als Tee, in Limonaden oder Mixgetränken eingenommen.

5. Kurkuma zum Schutz der Leber

Kurkuma für die Leber

Kurkuma ist nicht nur als Gewürz sehr beliebt, sondern habe möglicherweise auch verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften. So behaupten manche, dass deshalb beispielsweise Schadstoffe im Blut und der Leber abgebaut werden könnten.

Dieses Gewürz enthält Curcumin, eine Substanz, die entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitze und deshalb die Leberfunktionen unterstütze.

Außerdem helfe Kurkuma bei Kreislaufstörungen und bei der Regulierung der Bakterienflora.

Kurkuma unterstütze die Reinigung der Leber und hemme die Vermehrung schädlicher Zellen. 

Du kannst dieses Gewürz in Mixgetränken, Suppen, Salaten und vielen anderen Rezepten verwenden.

6. Schöllkraut zum Schutz der Leber

Diese Pflanze verwenden Anhänger der Naturheilkunde zur Unterstützung der Leber- und Gallenreinigung. Sie enthalte außerdem auch Substanzen, die die Ansammlungen von Schad- und Giftstoffen verhindern.

Man sagt, dass bereits die Griechen Schöllkraut zur Giftstoffebeseitigung nutzten, um die Durchblutung zu verbessern und sie außerdem zum Schutz der Gesundheit im Allgemeinen anwendeten.

Es rege die Gallenflüssigkeit an und fördere außerdem die Funktionen der Bauchspeicheldrüsenenzyme.

Schöllkraut nimmt man als Tee ein, wobei man eine Dosis von 30 g nicht überschreiten sollte.

Hinweis: Diese Heilkräuter wirken unterstützend und in Kombination mit einer ausgewogenen, fettarmen Ernährung. Gesunde Lebensgewohnheiten sind ebenfalls zum Schutz der Leber unentbehrlich.


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