5 nahrhafte und einfache Salate

24 Januar, 2020
Salat kann sehr nahrhaft sein und geichzeitig lecker schmecken. Wir heben in diesem Artikel einige Rezepte hervor, die in wenigen Minuten zubereiten werden können. Notier sie dir!

Du möchtest dir gute Essgewohnheiten aneignen? Dann fang am besten damit an, nahrhafte Salate in deine tägliche Ernährung einzugliedern. Mit diesen Rezepten kannst du den Konsum von Obst und Gemüse steigern. Laut einer Studie der „Advances in Nutrition“ trägt dies deutlich zur Verbesserung deiner Gesundheit bei. Traust du dich, diese Rezepte auszuprobieren?

Nahrhafte Salate, die köstlich schmecken und einfach in der Zubereitung sind

Salaten in deine tägliche Ernährung einzugliedern, ist eine einfache und leckere Methode, um die Gesundheit zu fördern. Außerdem können Angstzustände kontrolliert werden. Laut einer im Appetite-Magazin veröffentlichten Studie steigern diese Arten von Gerichten das Sättigungsgefühl und verringern die Energieaufnahme.

Es ist jedoch wie immer wichtig, die Portionen zu kontrollieren und die Salate mit gesunden Nahrungsmitteln zu kombinieren. Natürlich sind Obst und Gemüse gesund und kalorienarm. Jedoch können andere Zusatzstoffe Fett, Zucker und andere Komponenten enthalten, die zusätzliche Kalorien enthalten.

1. Mangosalat

Nahrhafte Salatrezepte mit Mango

Die Hauptzutat dieses Salats ist Mango. Sie ist eine Frucht, die wegen ihres großen Nährstoffgehalts geschätzt wird. Laut eines Artikels in der Fachzeitschrift „Nutrients“ ist es eine Quelle für Polyphenole, Vitamine und Mineralien. Darüber hinaus werden ihr antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben.

Zutaten:

  • Salatblätter (150 g)
  • Salz (nach Geschmack)
  • 1 reife Mango
  • 1 Zwiebel (150 g)
  • 1 Esslöffel Essig (15 g)
  • ½ Esslöffel Mayonnaise (15 g)
  • ½ Esslöffel Zucker (10 g)
  • 1 Esslöffel Sahne (20 g)

Zubereitung:

  • Die Mango in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel fein schneiden und auch den Salat in Streifen schneiden.
  • Zucker, Salz, Essig, Mayonnaise und Sahne gut verrühren und den Salat damit marinieren.

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2. Kopfsalat mit Karotten

Dies ist ein nahrhafter Salat, der an jedem Wochentag genossen werden kann. Insbesondere Karotten sind reich an Carotinoiden und Ballaststoffen, die die Gesundheit fördern. Dies geht aus einer Studie hervor, die im „Journal of Food Science and Technology“ veröffentlicht wurde.

Zutaten:

  • 1 roter Apfel (200 g)
  • 1 Prise Salz
  • Kopfsalat (150 g)
  • 2 Karotten (120 g)
  • 1 griechischer Joghurt (120 g)
  • 1 rote Zwiebel (150 g)
  • 1 Esslöffel Essig (15 g)
  • ½ Esslöffel Zucker (9 g)
  • ½ Esslöffel Senf (15 gr)

Zubereitung:

  • Karotten und Zwiebel fein in Scheiben schneiden.
  • Den Apfel in kleine Würfel schneiden, den Kopfsalat in Streifen.
  • Joghurt, Senf, Essig und Zucker gut verrühren, um eine Marinade herzustellen. Etwas Salz dazugeben.
  • Die Zutaten auf einem Teller anrichten und mit der Marinade würzen.
  • Nach Geschmack salzen

3. Salat mit süßem Mais

Salatrezepte mit süßem Mais

Mais ist ein köstliches und sehr nahrhaftes Lebensmittel. Nach Angaben im „Mayo Clinic Health System“ handelt es sich um ein Lebensmittel, das reich an Vitamin B und Mineralstoffen wie Zink, Magnesium, Kupfer, Eisen und Mangan ist. Außerdem enthält es Antioxidantien wie Carotinoide, Lutein und Zeaxanthin.

Zutaten:

  • 1 grüner Apfel (200 g)
  • Kopfsalat (150 g)
  • 1 kleine, reife Mango
  • 1 Dose Mais (220 g)
  • 1 Esslöffel Parmesan (35 g)
  • 1 Esslöffel Honig (oder nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Den Kopfsalat klein schneiden.
  2. Die Mango und den Apfel schälen.
  3. Beide in kleine Würfel schneiden.
  4. Salat, Mais und Obst auf einem Teller anrichten.
  5. Danach den Honig darübergeben.
  6. Den Parmesan darüberstreuen und servieren.

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4. Süß-saurer Salat

Der tägliche Genuß von Kopfsalat kann zur Verbesserung der Gesundheit beitragen. In „Clinical Nutrition“ veröffentlichte Studien belegen, dass der Gehalt an Antioxidantien, einschließlich Vitamin C, E und Carotinoiden, zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann.

Zutaten:

  • 1 Karotte (75 g)
  • 1/2 Ananas (150 g)
  • 1 Zitrone (200 g)
  • 1 kleiner Salatkopf (150 g)
  • 3 Esslöffel Mayonnaise (90 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Karotte reiben und den Salat in dünne Streifen schneiden.
  • Die Ananas in kleine Stücke schneiden.
  • Alles in einer Schüssel vermischen.
  • Mayonnaise und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und damit den Salat marinieren.

5. Salat mit grünen Äpfeln

Salatrezepte mit Äpfeln

In diesem letzten nahrhaften Salatrezept heben wir die Vorteile des grünen Apfels hervor. Dieses Lebensmittel ist bekannt für seine Nährstoffqualität. Es ist eine Quelle für Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien. Laut „Advances in Nutrition“ hat sein reiches phytochemisches Profil das Potenzial, die Gesundheit zu verbessern.

Zutaten:

  • Salatblätter (150 g).
  • 1 grüner Apfel
  • 1 Karotte (75 g).
  • Sahne (200 g).
  • 2 Esslöffel Mayonnaise (60 g).

Zubereitung:

  • Den Salat gut waschen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die Karotte reiben.
  • Den Apfel in Würfel schneiden.
  • Alles auf einem Teller anrichten.
  • Mayonnaise und Sahne verrühren und den Salat damit marinieren.

Zu berücksichtigen!

Obwohl wir die Eigenschaften einiger Zutaten in diesen Salaten hervorgehoben haben, solltest du auf Folgendes achten: Viele Zutaten sind auch sehr kalorienreich! Mäßige also die Portionen, die du zu dir nimmst.

 

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  • Lauricella M, Emanuele S, Calvaruso G, Giuliano M, D’Anneo A. Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas. Nutrients. 2017;9(5):525. Published 2017 May 20. doi:10.3390/nu9050525
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