Bisonfleisch oder Rindfleisch: Was ist gesünder?

Fleisch zeichnet sich durch seine Proteine mit hohem biologischen Wert aus. Es enthält auch eine hohe Konzentration an Mineralien, die für den Körper von Vorteil sind. Hier erfährst du, ob Rindfleisch oder Bisonfleisch gesünder ist.
Bisonfleisch oder Rindfleisch: Was ist gesünder?

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 17. Februar 2023

Es gibt verschiedene Fleischsorten auf dem Markt und nicht alle haben die gleichen Nährwerteigenschaften. Deshalb ist es gut, diejenigen zu bevorzugen, die eine höhere Nährstoffdichte haben, um die Funktionsweise deines Körpers zu verbessern. Was denkst du also, was gesünder ist? Bisonfleisch oder Rindfleisch? Wir verraten es dir in diesem Artikel!

Als erstes solltest du beachten, dass Ernährungsexpert/innen empfehlen, Fisch gegenüber Fleisch zu bevorzugen. Fisch und Meeresprodukte haben weniger Kalorien, enthalten aber hochwertiges Eiweiß.

Nährwertangaben

Bisonfleisch zeichnet sich dadurch aus, dass es kalorienarm ist, denn 100 Gramm des Produkts enthalten 109 Kalorien. Darüber hinaus enthält es eine große Anzahl von Proteinen mit hohem biologischem Wert, nämlich 21,62 Gramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Man sollte berücksichtigen, dass Proteine für eine gute Muskelgesundheit unerlässlich sind. Laut einer in der Zeitschrift BioMed Research International veröffentlichten Studie tragen diese Nährstoffe dazu bei, das Auftreten von Sarkopenie und den Abbau von fettfreiem Gewebe zu verhindern.

Bisonfleisch - Fleisch auf einem Teller
Fleisch liefert im Allgemeinen zahlreiche Makro- und Mikronährstoffe, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind.

Außerdem enthält dieses Lebensmittel bedeutende Konzentrationen von Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Zink. Letzteres ist nachweislich entscheidend für den Differenzierungsprozess der weißen Blutkörperchen, die für das Funktionieren des Immunsystems verantwortlich sind.

Rindfleisch hingegen ist mit 288 Kalorien pro 100 Gramm wesentlich kalorienreicher. Darüber hinaus ist es deutlich fetter, hat aber auch einen höheren Proteingehalt. Es enthält 26 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm.

Obwohl das meiste Fett gesättigt ist, ist dies jedoch nicht problematisch für die Herzgesundheit, wie eine in Lipids in Health and Disease veröffentlichte Übersichtsarbeit zeigt.

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Ähnlichkeiten

Beide Produkte haben einen hohen Proteingehalt mit hoher biologischer Wertigkeit, was für die Muskelgesundheit wichtig ist. Darüber hinaus enthalten sowohl Bison- als auch Rindfleisch eine große Anzahl von Mineralien, die für die Gesundheit wichtig sind. Daher kannst du beide Fleischsorten im Rahmen einer gesunden Ernährung verzehren.

Bisonfleisch - gebratenes Fleisch auf einer Fleischgabel
Aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile sollten beide Fleischsorten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen.

Unterschiede zwischen Bisonfleisch und Rindfleisch

Der Hauptunterschied zwischen Bisonfleisch und Rindfleisch liegt im Energiegehalt, der durch den Fettgehalt bestimmt wird. Da Bisonfleisch viel magerer ist, liefert es weniger Kalorien.

Gleichzeitig hat Bisonfleisch eine geringere Konzentration an Cholesterin. Dies ist jedoch weder eine gute noch eine schlechte Nachricht, da die körpereigene Produktion des Nährstoffs durch das Vorhandensein des Nährstoffs in der Nahrung moduliert wird. Außerdem ist fraglich, ob es einen Zusammenhang zwischen diesem Wert und dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen gibt.

Auf jeden Fall sind beide Produkte sehr arm an Transfetten und gelten daher als herzfreundlich. Sie verursachen auch keine entzündlichen Prozesse und sind daher für die Gesundheit empfehlenswert.

Bisonfleisch oder Rindfleisch, welches ist die beste Option?

Jeder Mensch hat andere Ernährungsbedürfnisse. Daher ist es nicht immer möglich, eine allgemeine Empfehlung auszusprechen. Klar ist, dass im Rahmen einer Diät zur Gewichtsreduzierung Bisonfleisch aufgrund seines geringeren Energiegehalts regelmäßiger verzehrt werden könnte.

Aber auch Rindfleisch ist für fast jede Art von Diät eine gute Wahl. Vorsicht ist nur bei Patient/innen mit Nierenerkrankungen geboten, da ein Überschuss an Proteinen die Filterfunktion der Organe erschweren kann.

Außerdem sollten beide Fleischsorten auf dem Speiseplan derjenigen stehen, die Sport treiben, da der Eisengehalt Problemen wie Anämie vorbeugt, die bei übermäßigem Sport auftreten können. Andere darin enthaltene Mikronährstoffe können dir helfen, körperliche Höchstleistungen zu erbringen.

Zwei gesunde Produkte

Sowohl Bisonfleisch als auch Rindfleisch sind gesunde Produkte, die du im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung verzehren kannst. Dennoch ist es immer ratsamer, dem Verzehr von Fisch den Vorzug zu geben, da er mit einer besseren Herz-Kreislauf-Gesundheit in Verbindung gebracht wird.

Meeresprodukte enthalten neben Proteinen von hohem biologischem Wert auch ungesättigte Fettsäuren, die in der Lage sind, Entzündungsmechanismen zu modulieren. Ein Beispiel dafür sind die Omega-3-Fettsäuren. Vergiss nicht, dich regelmäßig zu bewegen und nachts ausreichend zu schlafen, um einen guten Gesundheitszustand zu gewährleisten.


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