Lebensmittel für gesunde Arterien und gegen Arteriosklerose

· 2 Juni, 2017
Es gibt Lebensmittel, die dafür sorgen, dass dein Blut besser fließt und dass es zu weniger gefährlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen kommt.

Lebensmittel, die gefährliche Ablagerungen in den Blutgefäßen (Arteriosklerose) entfernen und wegputzen, gibt es nicht.

Es gibt nichtsdestotrotz aber Lebensmittel, die dabei helfen, deine Blutgefäße zu pflegen und Ablagerungen vorzubeugen.

Lebensmittel für gesunde Blutgefäße

Zur Pflege der Blutgefäße solltest du regelmäßig etwas tun, zum Beispiel durch den Verzehr der richtigen Lebensmittel.

Unsere Blutgefäße haben die Aufgabe, unsere Körperzellen rund um die Uhr mit Blut zu versorgen. Darin stellen sie dann Sauerstoff und Nährstoffe zur Verfügung, damit dein Körper reibungslos funktioniert und dich gesund am Leben erhalten kann.

Du solltest also deinen Blutgefäßen etwas mehr Beachtung schenken und Lebensmittel in deine Ernährung integrieren, die deinen Blutgefäßen gut tun.

Wichtig ist, hohen Cholesterinwerten und somit Arteriosklerose („Arterienverkalkung“) vorzubeugen.

Es ist außerdem sinnvoll, die Blutgefäße stabil und elastisch zu halten.

Auch Bluthochdruck gilt es zu meiden, da er die Blutgefäße sehr strapaziert und zu kleinen Rissen führen kann.

Dabei können folgende Lebensmittel hilfreich sein:

Knoblauch, ein gesundes LebensmittelKnoblauch

Knoblauch hat eine durchblutungsfördernde Wirkung. Er hält die Gefäße elastisch und gesund. Wer den Geschmack (oder Geruch) von Knoblauch nicht mag, der kann auf Knoblauchextrakte in Pillenform zurückgreifen.

Seine Inhaltstoffe können tatsächlich antibakteriell wirken und auch der Entstehung von Blutgerinnseln (Thromben) vorbeugen.

Zur Senkung der Cholesterinwerte im Blut gibt es viele Studien, die alle darauf hindeuten, dass Knoblauch die Eigenschaft besitzt, die Blutfettwerte zu senken.

Dabei ist es wichtig, zwischen zwei Dingen zu unterscheiden: Blutfettwerte und LDL Cholesterin. Knoblauch ist laut Studienergebnissen nämlich durchaus in der Lage, die Gesamt-Blutfettwerte zu senken, nicht aber die des „schädlichen“ LDL Cholesterins!

Olivenöl, ein gesundes LebensmittelPflanzliche Öle

Das „gesunde Omega 3“ ist in allen pflanzlichen Ölen enthalten und verbessert die Fließeigenschaften des Blutes. Außerdem senkt es den Blutdruck und die Blutfette, weswegen es Arterienverkalkung vorbeugen kann.

Je höher der Anteil an Omega 3 Fettsäuren und je geringer der Anteil an Omega 6 Fettsäuren, desto optimaler ist das Öl.

Mehr als 1:5 sollte das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 nicht sein, um das Herz-Kreislauf-Risiko gering zu halten.

Das durch gutes Marketing hochgepriesene „gesunde Olivenöl“ kommt dabei mit 1:11 überraschend schlecht weg: es hat ein ungünstiges Verhältnis dieser beiden Fettsäuren.

Den höchsten Gehalt an Omega3 hat das heimische Leinöl (1:4)! Wer den intensiven Geschmack nicht mag, kann auch Rapsöl (1:2) (oder Walnussöl (1:6) oder Sojaöl (1:7)) verwenden, die in ihren Fettsäureverhältnissen wesentlich gesünder sind als das weit verbreitete Sonnenblumenöl (1:122 !!!), Maiskeimöl (1:54) oder Erdnussöl (1:32) – Öle, die gerne in der Gastronomie verwendet werden, da sie billig und hoch erhitzbar sind.

Nüsse und Ölsaaten

Woraus werden die guten Öle gepresst? Richtig, aus Nüssen und Ölsaaten.

Schon knappe 70g Nüsse pro Tag senken den Cholesterinspiegel im Blut um bis zu 7%! Das liegt an den vielen ungesättigten Fettsäuren, die in Nüssen und Ölsaaten enthalten sind.

Besonders wertvoll sind hier Leinsamen und Walnüsse, weniger empfehlenswert sind Erdnüsse oder Sonnenblumenkerne, da deren Fettsäurenverhältnis nicht optimal ist.

Lachs, ein gesundes LebensmittelFisch

Fisch ist gesund, keine Frage! Aber es gibt Fische, die sind gesünder als andere! Das Gesunde am Fisch sind die Omega-3-Fettsäuren, die gut für´s Herz sind.

Je fetter der Fisch, desto mehr ist darin enthalten. Aber welche Fische sind fett? Ganz einfach: je kälter das Wasser, in dem er schwimmt, desto fetter der Fisch!

Lachs, Makrele, Hering und Heilbutt sind gute Beispiele. Wenig solcher Fette und somit auch geringen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben Fische aus warmen Gewässern.

Ein Beispiel ist da der billige Speisefisch Wels oder Pangasius, der leider in immer mehr Fertiggerichten enthalten und von immer mehr Restaurants auf der Fischkarte angeboten wird.

Wasser

Wasser ist das beste Getränk: kalorienfrei, überall verfügbar, als Mineralwasser reich an Mineralien und optimal für den Körper.

Es hält dein Blut schön fließfähig und sorgt so dafür, dass alle Zellen deines Körpers mit wichtigen Stoffen versorgt werden!

Getreide, ein gesundes LebensmittelBallaststoffe

Ballaststoffe sind sehr effektiv gegen hohe Cholesterinwerte. In Studien konnte nachgewiesen werden, dass wenn auf eine cholesterinreiche Mahlzeit eine ballaststoffreiche Mahlzeit folgte, der Anstieg von Cholesterin im Blut deutlich niedriger ausfiel.

Die Ballaststoffe wirken im Darm wie eine Art „Putzkolonne“: Sie reinigen die von der vorangegangenen Mahlzeit noch an den Darmzotten hängenden Cholesterine, bevor sie ins Blut gelangen und befördern sie Richtung Toilettenschüssel.

Konkret heißt das: Je mehr Ballaststoffe du isst, desto weniger Cholesterin gelangt überhaupt in dein Blut!