6 Verwendungsmöglichkeiten für die Schale von Zitrusfrüchten

Hebe die Schale von Zitrusfrüchten auf, denn du kannst viel damit machen!
6 Verwendungsmöglichkeiten für die Schale von Zitrusfrüchten
Valeria Sabater

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Valeria Sabater.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Besonders im Winter sind sie bei uns beliebt: Zitronen, Orangen, Mandarinen, Clementinen, Pomelos, Grapefruit, Blutorangen, Limetten und andere Zitrusfrüchte. Es gibt Verwendungsmöglichkeiten für die Schale von Zitrusfrüchten.

Meist essen oder nutzen wir nur ihr Fruchtfleisch oder ihren Saft und werfen die Schalen dann weg. Wenn du das nächste Mal eine Zitrusfrucht isst, solltest du die Schale aber aufbewahren, denn du kannst sie vielfältig weiter verwenden!

Welche Zitrusschalen eignen sich?

Grundsätzlich sind in den Schalen aller Zitrusfrüchte ätherische Öle gespeichert. Diese kann man sogar ohne Mikroskop in den kleinen „Bläschen“ erkennen. Geht es um diese ätherischen Öle, dann kannst du alle Schalen jeglicher Zitrusfrüchte verwenden.

Möchtest du die Schale aber zum weiteren Verzehr aufbewahren, achte unbedingt darauf, dass das Obst aus kontrolliert biologischem Anbau stammt!

Die Schale von Zitrusfrüchten wird im konventionellen Anbau und Handel nicht nur mit Pestiziden, sondern auch mit Fungiziden behandelt, damit die Früchte auf ihrem Weg vom Strauch zum Laden (und bei der teils langen Lagerung) nicht anfangen, zu schimmeln.

Um den Früchten noch attraktiven Glanz zu geben, wird alles mit einer Wachsschicht versiegelt. Und das würdest du alles mit verzehren. Guten Appetit! Daher verwende bitte nur die Schale von Früchten aus biologischem Anbau.

Schuh-Deo

Die in der Schale von Zitrusfrüchten gespeicherten ätherischen Öle eignen sich hervorragend dazu, müffelnde Schuhe, Sportschuhe oder Winterstiefel zu beduften. Lege dazu einfach die Schalen in die Schuhe. Dort trocknen die Schalen und geben dabei ihr Aroma ab.

Sind die Schalen hart ausgetrocknet, kannst du sie vorsichtig knicken, um weiteres ätherisches Öl aus den kleinen Speicherzellen zu lösen. So kannst du die Schale über einen langen Zeitraum nutzen!

Raumduft

Ein Klassiker unter den Raumdüften ist eine Orange, in deren Schale ganze Nelken gesteckt werden. Dabei geht es nur um den Duft der Schale, nicht um das Fruchtfleisch.

Daher kannst du auch einfach nur die Schale statt der ganzen Orange verwenden, um mit Nelken den typischen Weihnachtsduft herzustellen!

Es geht besonders einfach, wenn du mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß die Löcher in die Schale stichst und erst dann die Nelke in das kleine Loch steckst.

Ohne das Fruchtfleisch eignet sich eine so präparierte Orangenschale z.B. in einem Organza-Beutelchen auch als weihnachtlicher Duftspender im Auto!

Leckere Eiswürfel

Schneide die Schale der Zitrusfrüchte deiner Wahl in kleine Stücke und lege je eins davon in die Förmchen des Eiswürfelbereiters. Mit Wasser aufgießen und einfrieren.So hast du immer originelle und spritzig leckere Eiswürfel für viele Getränkeideen parat!

Zitrus-Tee aus Schale

Im Handel werden einige Teesorten angeboten, die mit Orangenaroma synthetisch aromatisiert wurden. Aber es geht auch ganz ohne Chemie!

Wasche dazu die Schale der Zitrusfrüchte (Bio!!!) gut ab und schneide sie in zirka 5 mm breite Streifen. Mit einer Küchenschere kannst du diese Streifen dann zu 5×5 mm großen Würfelchen schneiden.

Lasse diese Würfel auf Küchenpapier oder einem Küchenhandtuch gut trocknen, zum Beispiel auf einem Heizkörper. Damit beduftest du zusätzlich deine Raumluft! Die getrockneten Würfel schmecken erfrischend als Zugabe zu Früchtetees und auch in schwarzem oder grünem Tee. Probiere es aus!

Zitronen- / Orangenpfeffer, Salz oder Zucker

Du suchst eine originelle Geschenkidee für Hobbyköche? Wie wäre es mit selbst gemachtem Zitronenpfeffer? Du brauchst dazu grob gemahlenen schwarzen oder weißen Pfeffer, je nach Geschmack. Mit Zucker oder Salzkristallen geht es auch.

Dazu die Schale einiger Zitronen oder Orangen (Bio!!!) fein reiben und unter Pfeffer, Zucker oder Salz mischen. Trocknen lassen und bei Bedarf im Mörser oder der Küchenmühle noch feiner reiben.

Der Zitronenpfeffer passt gut zu Fischgerichten, der mit Orangen zu Wild- sowie Rindfleisch. Zitronen– oder Orangensalz ist lecker in Salaten und mit dem aromatischen Zucker kannst du alle Süßspeisen verfeinern…

Spülmaschinendeo

Lege die Schalen von Zitrusfrüchten einfach in den Besteckkorb deiner Spülmaschine, um den muffigen Geruch zu vertreiben, der sich gerne am Ende des Spülgangs in deiner Küche ausbreitet.

Achte darauf, dass die Schalen frei von Fruchtfleisch sind, denn dieses könnte sich im Sieb deiner Spülmaschine absetzen und dort für eher unangenehmen als erfrischenden Geruch sorgen. Achte stets darauf, den Siebeinsatz sauber zu bürsten!


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