Knoblauch zur Prävention von Bluthochdruck: 4 einfache Tipps

Verschiedene Studien weisen darauf hin, dass Allicin, die Substanz, die für den typischen Knoblauchgeschmack verantwortlich ist, die Herzgesundheit fördert.
Knoblauch zur Prävention von Bluthochdruck: 4 einfache Tipps
Valeria Sabater

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Valeria Sabater.

Letzte Aktualisierung: 19. Mai 2023

Wir empfehlen dir heute verschiedene Rezepte, die in der Prävention oder unterstützenden Behandlung von Bluthochdruck vorteilhaft sind. Vergiss jedoch nicht: Lasse dich unbedingt fachärztliche beraten, insbesondere wenn du bereits an einem erhöhten Blutdruck leidest.

Es gibt eine große Auswahl an Medikamenten zur Behandlung von Bluthochdruck:

  • Thiaziddiuretika wie z.B. Hydrochlorothiazid
  • ACE-Hemmer wie Captopril
  • Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan
  • Calziumkanalblocker wie Amlodipin

Doch auch gesunde Lebensgewohnheiten sind entscheidend: Eine ausgeglichene, vielseitige Ernährung, in der Zucker, Salz und ungesunde Fette reduziert werden, ist unbedingt zu empfehlen. Eine Studie der Pontificia Universidad Católica in Chile erinnert daran, wie wichtig tägliche Bewegung ist, um einen gesunden Blutdruck zu erreichen.

Zusätzlich ist Knoblauch eine gute Möglichkeit, die Blutdruckwerte zu regulieren. Dies geht unter anderem aus einer Studie der Universität Valladolid in Spanien hervor. Es sind allerdings weitere Studien erforderlich, um die Wirkungen der weißen Knolle schlüssig nachzuweisen.

Knoblauch sollte in einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Wenn du an Bluthochdruck leidest, solltest du diese Knolle regelmäßig in deinen Ernährungsplan einbauen. Schau dir unsere Tipps an!

1. Gebratene Knoblauchzehen

Die Substanz, die für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich ist, nennt sich Allicin. Verschiedene Studien legen nahe, dass Allicin die Herzgesundheit fördert und die Produktion von Angiotensin II hemmt, was sich positiv auf den Blutdruck auswirkt, da es zu einer Kontraktion der Blutgefäße führt.

Im anikten Griechenland und Rom wurde Knoblauch bereits als Arzneimittel verwendet, unter anderem, um das Herz zu stärken.

Knoblauch ist außerdem als natürliches Antibiotika bekannt und ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Küche – genauso wie Olivenöl, das wir für dieses Rezept verwenden. Eine Studie des Krankenhauses Jaén weist darauf hin, dass Olivenöl die Herzgesundheit fördert. Doch jetzt zu unserem Rezept.

Zutaten

  • 6 ganze Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl, am besten in Bio-Qualität

Zubereitung

  • Röste die geschälten Knoblauchzehen kurz in Olivenöl an. Sobald sie goldbraun sind, kannst du sie für verschiedene Gerichte verwenden, um ihnen eine besondere Note zu geben.
  • Alternativ kannst du einige Knoblauchknollen halbieren und auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und ca. 20  Minuten im Backofen braten, bis sie weich sind.
  • Du kannst die gebratenen Knoblauchzehen ein paar Tage in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

2. Knoblauch auf nüchternen Magen

Knoblauch zur Prävention von Bluthochdruck

Viele empfehlen Knoblauch auf nüchternen Magen, obwohl die Vorteile nicht wissenschaftlich nachgewiesen sind. Du kannst es mit dieser Gewohnheit versuchen:

  • Trinke ein Glas Wasser mit zwei rohen, gepressten Knoblauchzehen auf nüchternen Magen.
  • Um Mundgeruch zu vermeiden, kannst du etwas Zitronensaft dazugeben oder danach ein Minzblatt kauen.

3. In Olivenöl eingelegte Knoblauchzehen

Knoblauch zur Prävention von Bluthochdruck

Ein sehr leckeres und einfaches Rezept, das gleichzeitig zur Prävention von Bluthochdruck dient!

Zutaten

Zubereitung

  • Schäle beliebig viele Knoblauchzehen und halbiere sie. Danach gibst du sie in ein zuvor sterilisiertes Glas mit Schraubverschluss und bedeckst sie mit Olivenöl.
  • Lasse das Glas mindestens drei Wochen an einem dunklen Ort durchziehen, bevor du den Knoblauch und das Öl verwendest.

4. Knoblauchtee

Knoblauchtee zur Prävention von Bluthochdruck

Auch Knoblauchtee ist ein altes Heilmittel, das deine Herzgesundheit begünstigen kann. Wenn du morgens rohen Knoblauch verspeist, kannst du mittags einen Tee trinken.

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Glas Wasser
  • ein wenig geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Honig

Zubereitung

  • Erhitze zunächst das Wasser. Sobald es zu kochen beginnt, gibst du die gepresste Knoblauchzehe und den Ingwer dazu.
  • Lasse alles etwa 20 Minuten lang köcheln, gieße das Getränk durch ein Sieb, um die Feststoffe zu entfernen und süße es mit Honig.
  • Abschließend gibst du noch den Zitronensaft dazu.

Zur Erinnerung: Vergiss nicht, deine Blutdruckwerte regelmäßig ärztlich überprüfen zu lassen!


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