Ernährung

Ernährst du dich richtig? Bestimmte Ernährungsformen können zu einem Nährstoffmangel führen, was wiederum Müdigkeit und ein erhöhtes Risiko für Krankheiten zur Folge hat. Wir zeigen dir hier, welche Nahrungsmittel sehr nährstoffreich sind und welche Diäten und Gewohnheiten du umsetzen solltest, um deine Bedürfnisse zu befriedigen.

Ernährung bei Niereninsuffizienz

Patienten mit einer Niereninsuffizienz, insbesondere wenn diese chronisch ist, müssen ihre Ernährung entsprechend umstellen, um sicherzustellen, dass der Organismus alle notwendigen Nährstoffe erhält und um die Ansammlung von Giftstoffen zu reduzieren, welche die Niere nicht ausscheiden kann. Erfahre heute mehr…

Ernährung bei einer Sorbitintoleranz

Du verspürst nach dem Verzehr von bestimmten Obstsorten, Light-Produkten oder Kaugummis Unwohlsein, Blähungen oder Durchfall? Dann leidest du vielleicht an einer Sorbitintoleranz (auch Sorbitunverträglichkeit oder Sorbitol-Malabsorption). Lies weiter, um zu erfahren, wie die Ernährung in diesem Fall aussehen sollte. Was ist Sorbit…

Pflanzliche Öle und ihre Eigenschaften

Pflanzliche Öle können aus verschiedensten Kernen, aus Getreide oder Früchten hergestellt werden. Jedes der Öle hat verschiedene Eigenschaften und auch einen unterschiedlichen Geschmack. Deshalb werden sie auch für verschiedene Rezepte oder Anwendungen eingesetzt. Erfahre heute mehr über verschiedene pflanzliche Öle.  Wissenswertes…

Verbessert Zucker die mentale Leistung?

Traubenzucker ist ein klassisches Hilfsmittel für einen schnellen Energieschub, der unsere mentale Leistung verbessern soll. Doch neuere Studien stellen Zucker für eine bessere Leistungsfähigkeit in Frage. Wir wissen, dass der Organismus selbst effiziente Mechanismen hat, um das Gehirn kontinuierlich mit…

Was sind hydrierte Fette?

Es gibt verschiedenste Arten von Fetten in Lebensmitteln. Manche davon sind gesund, andere jedoch schädlich. Hydrierte Fette sind Pflanzenfette, die sich jedoch in unserem Körper wie tierische Fette verhalten. Sie sind auch unter der Bezeichnung Transfette bekannt, die eine veränderte Komposition, sowie…

Fleischkonsum reduzieren: 5 Strategien

In den letzten Jahren ist Fleisch aus verschiedenen Gründen in Verruf geraten und deshalb versuchen immer mehr Menschen, den Fleischkonsum zu reduzieren. Dafür sprechen gesundheitliche Motive, Tierschutz oder auch Umweltschutz. Doch viele sind zwar willig, wissen jedoch nicht, wie sie Fleisch…

Ascorbinsäure: Verwendung und Vorteile

Ascorbinsäure beziehungsweise Vitamin C wirkt stark antioxidativ. Das heißt, dass sie die Zelloxidation, welche den Alterungsprozess beschleunigt und auch verschiedene Krankheiten auslösen soll, verlangsamt oder ganz verhindert. Doch in vielen Fällen kann nicht eindeutig festgestellt werden, ob oxidierende Substanzen die Krankheit…