Tu deiner Leber Gutes!

Unsere Lebens- und Ernährungsgewohnheiten sind nicht gerade freundlich für die Leber.

Unsere Leber beschützt uns vor Schadstoffen – doch warum beschützen wir sie nicht oder nur so selten?

Im Sommer geht es für die Leber nicht in Sommerurlaub, sie wird mit Bier, Cocktails, Grillgenüssen und anderen belastenden Stoffen gefordert. Schicke deine Leber in Erholungsurlaub!

Urlaub für die Leber

Die Leber gehört zu unseren wichtigsten Organen – und zu denen, die im Alltag besonders strapaziert werden: Alkohol, Medikamente, Pflanzenschutzmittel und andere Umweltgifte müssen von ihr Tag für Tag abgebaut werden, damit uns diese Stoffe nicht vergiften.

Sei nett zu deiner Leber, denn sie erhält dich am Leben!

Es handelt sich um das größte und wichtigste Organ unseres Stoffwechsels. Im Normalzustand wiegt sie bei einem Erwachsenen bis zu 1,5kg. Sie hat die wichtige Aufgabe, alle für den menschlichen Körper wesentlichen Nährstoffe – also Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette – ab- und aufzubauen, sowie ineinander umzuwandeln.

Dadurch werden die Nährstoffe dem Körper zur Verfügung gestellt. Als Speicherorgan kann sie auch Überschüsse an Nährstoffen speichern und bei Nährstoffmangel wieder zur Verfügung stellen.

Als großer Reinigungsfilter filtriert sie alle Gifte und Schadstoffe aus unserem Blut und baut diese ab. Was kannst du deiner Leber Gutes tun?

Alkohol schlecht für LeberAuf Alkohol verzichten

Dumme Idee, findest du? Alkohol an sich ist ein Zellgift, das über die Leber abgebaut wird und recht schnell im Gehirn seine bekannte Wirkung entfaltet.

Es ist also ganz einfach: je weniger Alkohol du trinkst, desto weniger hat die Leber zu tun und desto besser geht es ihr!

Wenn du für einen Monat komplett auf Alkohol verzichtest, gibst du deiner Leber die Chance, sich zu regenerieren. Keine Lust? Dann überlege Mal, was passieren würde, wenn deine Leber plötzlich keine Lust mehr hat…

Medikamentenkonsum überdenken

Auch bei Medikamenten solltest du Rücksicht auf deine Leber nehmen, auch frei verkäufliche Arzneimittel sind nicht gerade leberfreundlich!

So wirkt zum Beispiel das beliebte Schmerzmittel Paracetamol schädlich auf die Leber. Wenn du also Kopfschmerzen unbedingt mit Medikamenten lindern möchtest, greife nicht zu Paracetamol, sondern beispielsweise zu Aspirin.

Alle Mittel, die dir dein Arzt verschrieben hat, solltest du jedoch konsequent weiter nehmen!

Alles andere (Hustenmittel, Schmerztabletten, Schlafmittel etc.) solltest du lieber durch Naturheilmittel ersetzen oder Alternativen mit deinem Arzt besprechen.

Gesund Essen für eine gesunde LeberBio Lebensmittel essen

Eine Untersuchung fand heraus, dass in deutschen Supermärkten 83 Prozent aller Äpfel mit einem Cocktail aus bis zu 8 verschiedenen Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden belastet waren.

Und das Traurige daran: weil das Gift während des Wachstums der Äpfel versprüht wird und in den Boden gelangt, lassen sich diese Giftcocktails nicht vom Apfel abwaschen oder abschälen, denn sie werden beim Wachstum von der Pflanze (und somit auch vom Apfel) mit dem Wasser aufgenommen und befinden sich auch im Obst selbst!

Besonders schlimm belastet sind Paprika und Trauben, aber grundsätzlich muss kein Obst und Gemüse Gift enthalten, welches deine Leber für dich wieder heraus filtern und ausscheiden muss!

Wenn du auf Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau umsteigst, schickst du deine Leber quasi in dauerhaften Erholungsurlaub, denn sie hat dann weniger zu tun!

Dosen schlecht für die LeberSelber kochen ohne Industrieprodukte

Was die Leber gar nicht mag, ist zusätzliche und vor allem unnötige Arbeit.

Mit jedem Bissen, den du isst, schickst du deiner Leber eine Portion Arbeit, wenn du nicht darauf achtest, unbelastete Lebensmittel zu wählen.

Industriell gefertigte Lebensmittel enthalten eine Vielzahl von Chemikalien wie Farbstoffe, Aromastoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Feuchthaltemittel und mehr.

Diese sind zwar alle erlaubt, kommen aber in einem unverarbeiteten, naturbelassenen Lebensmittel nicht vor.

Damit diese Stoffe dir nicht schaden, baut deine Leber sie für dich ab und versucht ihr bestes, sie unschädlich zu machen. Entlaste deine Organe und verzichte auf industriell gefertigte Lebensmittel!

Je weniger Zutaten, desto besser! Vergleiche die Zutatenlisten bei jedem Produkt!

Pizza z.B. braucht außer Mehl, Salz, Hefe, Tomaten und Käse eigentlich keine weiteren Zutaten. Aber du wirst staunen, wie viel mehr in einer Tiefkühlpizza steckt, wenn du die Zutatenliste liest! Und die meisten Stoffe davon kennst du gar nicht…

Fange wieder an, selbst zu kochen statt fertige oder halbfertige Produkte zu einer Mahlzeit zusammenzufügen oder in Ofen oder Mikrowelle zu erhitzen. Das freut deine Leber!

Frau auf der WaageAbnehmen

Eine Fettleber entsteht, wenn die Leber Fettzellen einlagert. Diese Krankheit entsteht aus unserem ungesunden Lebensstil und zählt somit zu den Zivilisationskrankheiten.

Daher ist sie auch völlig altersunabhängig. Immer häufiger wird auch bei Kindern eine Fettleber diagnostiziert!

Es gibt einige wenige, aber dafür sehr klare Ursachen für die Entstehung. Kennst du sie, musst du sie nur vermeiden, um auch eine Fettleber zu vermeiden.

Die Ursachen sind: zu viel Nahrungsfette, zu viel Alkohol, gestörte Darmflora und Diabetes.

Mit einer Ernährungsumstellung hin zu einer fettarmen Ernährung, die reich an frischem Obst und Gemüse ist und weniger Kalorien beinhaltet, als dein Körper braucht, kannst du die Fettleber wieder verschwinden lassen.

Gleichzeitig stärkst du damit auch deine Darmflora, beugst erhöhten Blutfettwerten, Diabetes Typ II und Bluthochdruck vor und schützt dich damit gleich vor mehreren tödlichen Zivilisationskrankheiten.

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