Gesundheitliche Vorzüge der Mandelmilch

Mandelmilch hat eine der Kuhmilch sehr änhliche Konsistenz, enthält kein Gluten, keine Laktose, kein Cholesterin und ist sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Gesundheitliche Vorzüge der Mandelmilch
Elisa Morales Lupayante

Geschrieben und geprüft von der Sportpädagogin und Ernährungsberaterin Elisa Morales Lupayante.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Sie schmeckt lecker und ist sehr gesund! In unserem heutigen Artikel geht es um die Vorzüge der Mandelmilch, die sehr vielseitig sind.

Diese Pflanzenmilch eignet sich ausgezeichnet zum Abnehmen. Sie enthält keine Laktose, ist jedoch reich an Antioxidantien und essenziellen Mineralien wie Kalium und Kalzium.

Außerdem zeichnet sich Mandelmilch durch wertvolle Vitamine aus, liefert jedoch kein schädliches Cholesterin. Deshalb handelt es sich um einen perfekten Ersatz fürh Kuhmilch.

Noch ein Vorteil: Mandelmilch hat weniger Kalorien als Sojamilch!

Gesundheitliche Vorzüge der Mandelmilch

Wie bereits erwähnt, sind die gesunheitsfördernden Vorzüge der Mandelmilch zahlreich:

Mandelmilch enthält kein Gluten, keine Laktose und auch kein schädliches Cholesterin. Sie besitzt dennoch dieselbe Konsistenz wie Kuhmilch und ist deshalb eine perfekte pflanzliche Alternative.

Zusätzlich zeichnet sich diese köstliche Pflanzenmilch durch einen hohen Anteil an Vitamin E aus. Dieses natürliche Antioxidans hilft in der Krebsvorsorge und verzögert den Alterungsprozess.

Mandelmilch beinhaltet ebenfalls Vitamin D und A, Proteine, Omega 6, Zink, Kalzium, Eisen, Magnesium und Kalium.

Vorzüge der Mandelmilch

Mandelmilch hat ähnliche Eigenschaften wie Sojamilch, enthält allerdings weniger Kalorien.

Zum Vergleich:

  • Eine Tasse Kuhvollmilch enthält 140 Kalorien,
  • eine Tasse Reismilch 120 Kalorien,
  • dieselbe Menge Sojamilch 80 Kalorien
  • und Mandelmilch nur 40 Kalorien.

Ohne Zucker enthält Mandelmilch sogar nur 30 Kalorien pro Tasse.

Außerdem liefert Mandelmilch lösliche und unlösliche Balaststoffe. Dadurch wird der Darm geschütz und die Verdauung verbessert. Diese Pflanzenmilch hilft bei der Regulierung der Zuckeraufnahme und des Cholesterinspiegels.

Wenn du Mandelmilch kaufst, solltest du dir jedoch die Beschreibung und Inhaltsstoffe genau anschauen, da es je nach Marke wichtige Unterschiede gibt.

Mandelmilch ist der beste Kuhmilchersatz, den es derzeit auf dem Markt gibt.

8 gesundheitsfördernde Vorzüge der Mandelmilch

Vorzüge der Mandelmilch

Viele Menschen können von den Eigenschaften der Mandelmilch profitieren.

Wer gerne abnehmen oder den Cholesterinspiegel regulieren möchte oder an Gastritis leidet, sollte Mandelmilch regelmäßig in den Ernährungsplan aufnehmen.

8 Gründe, warum wir Mandelmilch empfehlen:

    • Ihr niedriger Kaloriengehalt macht sie zum perfekten Getränk für alle, die abnehmen möchten.  Wenn du Kuhmilch durch Mandelmilch ersetzt, kannst du bereits gute Resultate erzielen. Die organoleptischen Eigenschaften und die Konsistenz sind der Kuhmilch sehr ähnlich.
    • Mandelmilch hilft bei der Regulierung des Cholesterin- und Triglyceridspiegels. Sie verbessert den guten Cholesterinwert (HDL) und reduziert den schlechten (LDL). Auch das Herz wird mit dieser leckeren Milch gestärkt.
    • Sie begünstigt die Zucker- und Fettabsorption im Darm.
    • Mandelmilch ist einfach zu verdauen und empfehlenswert für Menschen mit Laktoseintoleranz. 
    • Auch bei Durchfall und Erbrechen ist diese Pflanzenmilch hilfreich, da sie viel Kalium enthält, das bei diesen Erkrankungen oft verloren geht.
    • Die enthaltenen Ballaststoffe stärken und schützen die Darmwand.
    • Für Personen mit Gastritis oder Magen-Darm-Problemen ist eine Umstellung auf Mandelmilch sehr empfehlenswert, um die Funktionen des Magen-Darm-Traktes zu regulieren.
    • Das enthaltene Vitamin B2 sorgt für starke Nägel und Haare und spendet der Haut Feuchtigkeit.

Kontraindikationen

Zwar sind die Vorzüge der Mandelmilch sehr vielseitig, doch sie kann auch unerwünschte Nebenwirkungen haben. Bevor du diese Pflanzenmilch regelmäßig in deine Ernährung einbaust, solltest du auch die Nachteile kennen. 

Negative Auswirkungen auf die Schilddrüse

Schilddrüse

Mandeln zählen zu den kropffördernden (goitrogenen) Lebensmitteln. Dies bedeutet, dass sie natürliche Wirkstoffe enthalten, die die korrekte Aufnahme und Verwertung von Jod hemmen.

Dies kann wiederum die Schilddrüsenfunktion negativ beeinflussen.

Lebensmittel wie Soja, Kohl, Grünkohl, Leinsamen, Brokkoli und Mandeln können zu einer vergrößerten Schilddrüse führen, wenn diese in großen Mengen konsumiert werden.

In Folge eines Jodmangels kann sich auch ein Tumor entwickeln.

Kropffördernde Nahrungsmittel sind also im Übermaß schädlich, bei normalem Konsum sind sie jedoch gesund und stärken das Immunsystem.

Wer an  einer Schilddrüsenunterfunktion leidet, sollte auf goitrogene Nahrungsmittel besser verzichten und sich ärztlich beraten lassen.

Personen mit einer gesunden Schilddrüsenfunktion können ohne Bedenken jeden Tag eine moderate Menge Mandelmilch zu sich nehmen, ohne negative Auswirkungen auf die Schilddrüse befürchten zu müssen.

Für Babys verboten

Die Tendenz, Kuhmilch in der Saugflasche mit Sojamilch zu ersetzen, ist steigend. Von Mandelmilch wird jedoch abgeraten: Mandelmilch ist für Babys keine angemessene Nahrung.

Wenn Muttermilch oder spezielle Babymilch durch Mandelmilch ersetzt wird, kann es zu einer Unterernährung und eventuellen Folgeschäden kommen.

Auch wenn das Baby nur ab und zu mit Mandelmilch genährt wird, ist dies gefährlich.

Eine Studie der nordamerikanischen Ernährungsschule hat bewiesen, dass Babys, die mit Mandelmilch gefüttert werden, autoimmune Schilddrüsenerkrankungen entwickeln können.

Die Konzentration der goitrogenen Wirkstoffe ist für Babys zu hoch. Daher sollten man in der Kindheit Produkte mit Mandelmilch meiden.

Sehr süß

Handelsübliche Mandelmilch enthält viel Zucker, der zugesetzt wird, um den Geschmack zu verbessern.

Die meisten Marken enthalten ca. 20 Gramm Zucker pro Portion. Doch es gibt im Handel auch Mandelmilch mit nur weniger als 1 Gramm Kohlenhydraten pro Portion.

Aus diesen Grund wird erneut empfohlen, die Packung genau unter die Lupe zu nehmen oder die Mandelmilch selbst herzustellen.

Selbstgemachte Mandelmilch

Vorzüge der Mandelmilch

Wir empfehlen dir, diese köstliche Milch selbst herzustellen, das ist nämlich ganz einfach:

Du benötigst nur eine Tasse rohe Mandeln, drei Tassen Wasser, Salz und Honig oder Datteln zum Süßen. Hier ist das Rezept:

  • Eine Tasse rohe Mandeln über Nacht in Wasser einweichen (mindestens 8 Stunden).
  • Die Mandeln danach kurz abwaschen.
  • Jetzt werden die Mandeln mit 3 Tassen Wasser in einem guten Standmixer oder Blender vermixt, bis sie ganz fein sind.
  • Dabei die Geschwindigkeit öfters regulieren und aufpassen, dass sich das Gerät nicht überhitzt.
  • Sobald eine homogene, weiße Milch entsteht, kannst du diese nach Wunsch mit etwas Salz und Honig würzen. Zum Süßen kannst du auch einfach 2-3 Datteln mit den Mandeln mitmixen.
  • Falls nötig, kann die Milch gesiebt werden (bei einem leistungsfähigen Blender ist dies nicht notwendig).
  • Schon ist deine selbstgemachte Mandelmilch fertig!

Mandelmilch kann wie Kuhmilch verwendet werden: Sie schmeckt alleine oder auch mit Cerealien oder im Kaffee ausgezeichnet. Nachfolgend findest du noch ein paar Empfehlungen.

Empfehlungen

Praktische, vegetarische Rezepte, die du mit Mandelmilch zubereiten kannst:

Zwiebelsoße für 4 Personen

Zutaten:

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Sahne
  • 1 Glas Mandelmilch
  • Salz
  • Olivenöl

Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit ein wenig Olivenöl leicht anrösten. Nach 5 Minuten die Mandelmilch, das Salz und die Sahne dazugeben. Anschließend alle Zutaten gut verrühren.

Pflanzlicher Brotauflauf für 4 Personen

Zutaten:

  • 100 – 150 g trockenes Brot
  • ¼ Liter Mandelmilch
  • 30 g schwarze kernlose Oliven
  • 2 große feingeschnittene Zwiebeln
  • 2 geriebene Karotten
  • verschiedene Kräuter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tomatensoße
  • Sonnenblumenöl
  • Salz

Das Brot mehere Stunden in der Mandelmilch einweichen. Danach die Zwiebeln und die Knoblauchzehen leicht anrösten.

Anschließend alle Zutaten mischen und in eine mit Öl eingefettete Backform geben.

Der Auflauf wird jetzt 30 Minuten im Ofen gebacken. Danach abkühlen lassen. Wir empfehlen, diesen Auflauf mit Tomatensoße zu servieren.

Wie du siehst, sind die Vorzüge der Mandelmilch sehr breit gefächert. Profitiere auch du davon!


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