Wie viele Tassen Kaffee am Tag sind gesund?

Kaffee reduziert Stress und wirkt wie ein natürliches Antidepressivum. Beim Trinken von Kaffee werden nämlich Serotonin, Dopamin und Noradrenalin produziert, die für Wohlbefinden sorgen.
Wie viele Tassen Kaffee am Tag sind gesund?
Valeria Sabater

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Valeria Sabater.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Köstliches Kaffeearoma am Morgen… wem schmeckt er nicht, Kaffee zum Frühstück oder nach dem Essen? Doch wie viele Tassen am Tag sind gesund?

In diesem Beitrag erfährst du mehr darüber.

5 Gründe warum Kaffee gesund ist

1. Viele Antioxidantien

Das aromatische Getränk enthält wertvolle Antioxidantien und auch Vitamine und Mineralstoffe, wie Magensium, Mangan, Chrom. Außerdem wirkt es präbiotisch.

In einer amerikanischen Studie wurde vor zwei Jahren festgetellt, dass die meisten Personen mehr Antioxidantien durch Kaffee als durch Obst und Gemüse einnehmen, da im Allgemeinen davon mehr konsumiert wird.

2. Hilft gegen Stress

Dies mag komisch klingen, doch in einer Studie der Universität von Seoul wurde festgestellt, dass Kaffee Proteine im Gehirn verändert und so Stress reduziert. Doch Vorsicht: Dies trifft nur zu, wenn höchstens ein bis zwei Tassen täglich getrunken werden. Bei einem höheren Konsum ist genau das Gegenteil der Fall.

3. Reduziert Symptome von Parkinson

Du hast sicher schon davon gehört: 2012 wurde eine Studie in der Zeitschrift Science Daily veröffentlicht, aus der hervorgeht, dass regelmäßige Kaffeetrinker weniger anfällig für Parkinson sind. Bereits davon Betroffene können mit dem köstlichen Getränk ihre Bewegungen besser kontrollieren.

4. Gut für die Leber

Das aromatische Getränk pflegt und schützt die Leber und hilft beispielsweise hervorragend bei Fettleber und Leberzirrhose.

Verschiedene Wirkstoffe, wie Kohlenhydrate, Lipide, Aminosäuren, Vitamine, Mineralien, Alkaloide und andere bioaktive Substanzen wie Koffein, Diterpene, Chlorogensäure usw. sind ausgezeichnet zum Schutz der Leber.

5. Sorgt für gute Laune

Dieses köstliche Getränk wirkt ähnlich wie ein natürliches Antidepressiva, da es die Produktion der Botenstoffe Serotonin, Dopamin und Noradenalin fördert. Also perfekt zum Frühstück.

Wie viele Tassen Kaffee am Tag sind gesund?

Kaffee

Kaffee ist nicht für jeden gleich gut verträglich, manche werden damit nervös oder leiden an Schlafstörungen. Andere wiederum merken die Wirkung kaum.

Es gibt auch Personen, die davon Sodbrennen bekommen oder andere Nebeneffekte spüren. Jeder muss also selbst wissen, wie viel er verträgt. Allgemein wird jedoch empfohlen, nicht mehr als drei Tassen täglich zu trinken.

Dabei müssen natürlich auch die Größe der Tasse und die Kaffeesorte berücksichtigt werden. Viele Ernährungsexperten und Fachärzte empfehlen, maximal 500 mg Koffein am Tag einzunehmen.

Du kannst dich an folgende Richtlinien pro Tasse halten:

  • Koffeinfreier Instantkaffee: 1 mg Koffein
  • Instantkaffee: 40 mg
  • Filterkaffee: 30 – 40 mg
  • Expresso: 200 – 250 mg Koffein.

Du kannst also bedenkenlos 2-3 Kaffeetassen täglich genießen.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Antioxidants (Basel). 2013 Dec; 2(4): 230–245. Published online 2013 Oct 15. Antioxidant and Antiradical Activity of Coffee. doi: 10.3390/antiox2040230
    Fundación Española de la Nutrición. El café y sus beneficios. http://www.fen.org.es/blog/el-cafe-y-sus-beneficios/

  • Chen, S., Teoh, N. C., Chitturi, S., & Farrell, G. C. (2014). Coffee and non-alcoholic fatty liver disease: Brewing evidence for hepatoprotection?: Coffee and fatty liver. Journal of Gastroenterology and Hepatology, 29(3), 435-441. doi:10.1111/jgh.12422
    Nieber K. The Impact of Coffee on Health. Planta Med. 2017 Jul 4. doi:
    1055/s-0043-115007. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 28675917.
    Tetens, I. (2015). EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2015. Scientific Opinion on the safety of caffeine. Europen Food Safety Authority.
    Parkinson’s Foundation. Coffee and Parkinson’s: Protection in the Making? https://www.parkinson.org/blog/science-news/coffee-and-parkinsons-protection-in-the-making
    Leitzmann MF, Willett WC, Rimm EB, et al. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men. JAMA. 1999;281:2106-12.
    Leitzmann MF, Stampfer MJ, Willett WC, Spiegelman D, Colditz GA, Giovannucci EL. Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women. Gastroenterology. 2002;123:1823-30. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508502004547
    Front Psychol. 2016; 7: 1764. Published online 2016 Nov 14. Caffeine Enhances Memory Performance in Young Adults during Their Non-optimal Time of Day. doi: 10.3389/fpsyg.2016.01764
    FDA. Al grano: ¿cuánta cafeína es demasiada? https://www.fda.gov/consumers/articulos-en-espanol/al-grano-cuanta-cafeina-es-demasiada


Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.